Чего-то не хватает?

   nehvatЕсли нашему организму чего-то не хватает, он посылает нам сигналы. Порой эти сигналы достаточно необычны. Например, нехватка кальция может провоцировать желание погрызть мел.

   Очень важно научиться правильно распознавать «сигналы» и восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, употребляя «правильные» продукты.

   Чего же вам не хватает? Мы поможем разобраться и расскажем, какие продукты помогут.

 

 

• Если постоянно хочется шоколада — в организме не хватает магния. «Добыть» магний можно, употребляя семечки, нежирные орехи, бобовые, стручковые, а также фрукты.

 

• Если хочется съесть побольше хлеба — в организме не хватает азота. Употреблять мучное в бешеных количествах, рискуя испортить фигуру вовсе не обязательно. Азот содержится в мясе, в рыбе, в орехах и в бобах.

 

• Тянет грызть лед? Такое странное желание обусловлено нехваткой железа. Следует разнообразить свой рацион такими продуктами, как морская капуста, зелень, черешня. Также нужноесть больше мяса и птицы.

 

• Постоянно хочется сладкого? Организму нужны углеводы.  Они содержатся в большинстве фруктов.

 

• Потянуло на жирную пищу? Не хватает кальция. Включите в меню блюда из брокколи, стручковых и бобовых. Употребляйте больше сыра и кунжута.

 

• При постоянном желании выпить кофе или чаю, следует "налегать" на продукты с высоким уровнем содержания серы. Это клюква, хрен и капуста (белокочанная, брокколи, цветная, листовая).

 

• А может вам хочется поддаться вредным привычкам? Хочется пить и курить? Такие желания  могут свидетельствовать о нехватке белка. При желании напиться и накуриться, нужно употреблять красное мясо и другие продукты с высоким содержанием белка — птицу, морепродукты, орехи. Также нужно ввести в рацион больше молочных продуктов.

 

• Хочется чего-нибудь сильно прожаренного? При нехватке углеводов помогут свежие фрукты.

 

• Тяга к газированным напиткам, также как и желание грызть, и любовь к жирной пище, обусловлена нехваткой кальция. Помогут стручковые, бобовые, брокколи, сыр и кунжут.

 

• На солененькое потянуло? Весьма вероятно, что вы страдаете от нехватки хлоридов. Поможет свежее, не кипяченое козье молоко. Также нужно вводить в рацион нерафинированную морскую соль, рыбу.

 

• При нехватке магния хочется кисленького. Употребляйте больше нежирных орехов, семечек, стручковых, бобовых и свежих фруктов.

 

• Хотите супчика? Потребность в жидкой пище обусловлена нехваткой воды. В данном случае все очень просто. Нужна вода — пейте воду. В день следует выпивать по 8-10 стаканов воды. Можно добавить в воду немного сока лимона или лайма.

 

• Тянет к твердой пище? Как бы странно это не прозвучало -  вам  не хватает воды. Это очень опасное состояние. Дело в том, что при определенной степени обезвоживания, организм теряет способность ощущать жажду. Что делать? Выпивать ежедневно по 8-10 стаканов воды. Опять же, с добавлением лимонного сока или сока лайма.

 

• Хочется холодных напитков. Если дело не в жаре, то, по всей  видимости, не хватает марганца. Помогут грецкие орехи, миндаль и голубика.

 

• Если все время хочется кушать, если, как в народе говорят, "напал непобедимый жор" и нет сил остановиться, все дело в нехватке таких аминокислот, как триптофан и тирозин. При нехватке триптофана помогут сыр, ягнятина, печень, изюм, шпинат, сладкий картофель. При нехватке тирозина нужны витаминные добавки, витамин С, оранжевые, красные и зеленые овощи и фрукты.

 

   А вот если с аппетитом проблемы, если он начисто пропал, значит, нужны витамин В1 или В2. В первом случае помогут орехи, семечки, бобовые, печень и другие субпродукты (внутренности). Во втором случае нужно включить в меню тунца, палтуса, индейку, курятину, говядину, семечки, бобовые и стручковые.

 

   Хочется курить? Либо вам не хватает кремния, либо проблема в нехватке тирозина.  При нехватке кремния — помогут орехи и семечки. А вот рафинированных крахмалистых продуктов следует в данном случае избегать.