Низкое потребление клетчатки может привести к сердечным заболеваниям и диабету

   kletchatkaПодростки, которые едят пищу с низким содержанием клетчатки, подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний и диабета, говорится в новом исследовании. 

   Исследователи осмотрели 559 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, и обнаружили, что они потребляли в среднем около одной трети ежедневной рекомендуемой нормы клетчатки. Лишь около 1 процента подростков потребляли рекомендуемое ежедневное количество – 28 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. 

 

   Подростки, которые не едят достаточно клетчатки, как правило, имеют большой уровень жира на животе и более высокий уровень факторов воспаления в крови. Оба эти условия являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, говорят исследователи. 

 

   В то время, как исследования обнаружили связь между низким содержанием клетчатки в диете подростков, имеющих факторы риска, они не доказывают причинно-следственную связь. 

 

   В исследовании, опубликованном 1 июня в "Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ", также показало, что низкая белковая диета была связана с более высоким уровнем общего жира у женщин, но не у мужчин . 

 

“Простые рекомендации – подросткам необходимо есть больше фруктов, овощей, цельного зерна,” говорится в пресс-релизе университета. “Мы должны выдвинуть рекомендации по увеличению клетчатки”. 

 

   Высоким содержанием клетчатки обладают зерно, крупы, бобовые, некоторые овощи и фрукты, по данным Американской академии педиатрии. 

 

   Недостаток физической активности и ожирение у детей и подростков особенно важно в условиях, когда около трети молодых людей в США имеют избыточный вес или страдают ожирением, говорят исследователи. 

 

   Тем не менее, они отметили, что рекомендации подросткам есть больше клетчатки могут быть не очень действенны, потому что они отдают предпочтение обработанным пищевым продуктам, и побочные эффекты от клетчатки могут включать в себя образование кишечных газов, вздутие живота и диарею. 

 

Источник: sovetmedika.ru