Нутрицевтики и болезни цивилизации

 

 

   Болезни современной цивилизации вынуждают нас применять препараты нового поколения – нутрицевтики.

   Механизм действия таких препаратов направлен на:

  • регуляцию обменных процессов,
  • стимуляцию адаптивных (приспособленческих) способностей организма,
  • стимуляцию его репаративных (способность клетки восстанавливать молекулы ДНК),
  • стимуляцию пластических механизмов,
  • инактивацию (уменьшение активности) и дезинтоксикцию (выведение токсических веществ).

   В настоящее время нутрицевтики находят все более широкое применение в биокоррекции различных заболеваний, и все больше становятся эффективным дополнением к медикаментозному, терапевтическому лечению.

   Несколько последних десятилетий были ознаменованы скачком в развитии медицины, и особенно в области биологии клетки. Это помогло нутрициологии также выйти на молекулярный и субклеточный уровни.

   В настоящее время не нужно быть специалистом-нутрициологом, чтобы понять, что причины значительного числа хронических заболеваний, скрываются в качестве пищи, которую употребляет человек.

   Изменение характера и качества потребляемой пищи и являются основными методами в профилактике и лечении таких заболеваний.

   Все больше людей понимают, что болезни современной цивилизации, непосредственно связаны с тем, как и чем питается человек, насколько сбалансировано и рационально его питание.

   Здоровью современного человека угрожает воздействие множества различных факторов:

  • загрязнение окружающей среды, 
  • урбанизация (высокий уровень шума, воздействие электромагнитных волн),
  • чрезмерное потребление алкогольных напитков,
  • курение,
  • некачественное питание,
  • высокие стрессовые нагрузки.

   Все это создает потребность в повышенном потреблении витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и других жизненно важных веществ, хронический дефицит которых делает организм человека еще более уязвимым.

   Сегодня о здоровье много пишут и еще больше говорят, но всерьез своим здоровьем занимаются единицы.

   Подавляющее большинство людей стали инертны, лень побеждает их здравый рассудок и поэтому люди живут так, как живется, не затрачивая ни времени, ни каких-либо усилий на заботу о самом себе и своем здоровье.

   Люди не задумываются, что за все со временем придется заплатить, в большинстве случаев, именно, своим здоровьем. Они предпочитают жить под сладким колпаком соблазнов и покорно отдаваться во власть вредных привычек и пороков.

 

   В то же время постоянно растет мощь медицины. Уже более 15000 тысяч лекарственных препаратов, имеющих более 130000 различных наименований.

   УЗИ, компьютерная томография, иммуноферментный анализ, ядерно-магнитные диагностические установки, клонирование, пересадки органов, стволовые клетки …

   А количество больных в больницах и поликлиниках постоянно растет, смертность от болезней, непрерывно увеличивается, продолжительность жизни снижается. Почему?

   Применение все более новых фармакологических лекарственных средств позволяет достичь потрясающих результатов при лечении неотложных ситуаций, когда требуется немедленное вмешательство с целью спасения жизни или быстрого исправления тяжелой ситуации.

   Однако, при длительном воздействии, химические препараты приводят к постепенному блокированию метаболических процессов и переходу болезни в хроническую форму.

   И поэтому, как бы ни росла мощь фармакологии, и какими бы методами не пользовалась медики, опирающиеся на ее препараты, человеческие болезни всегда будут идти вперед еще быстрее, обгоняя любые лечебные и технические возможности медицины.

   Где же нам искать выход?! 

   Нужно менять психологию! Нужно возвращаться к здоровому образу жизни, учиться этому у своих предков и природы.