Промышленные химикаты увеличивают риск детского ожирения

   Согласно новому исследованию американских ученых дети, подвергающиеся воздействию фталатов, имеют значительно больший риск столкнуться с ожирением, нежели те дети, которые сумели избежать вредного воздействия такого рода химикатов. Фталаты сегодня преимущественно используются как средства смягчения пластмассы.

   Они широко применяются в индустрии производства детских игрушек, начиная с погремушек и заканчивая различными видами конструкторов. Фталаты имеют несколько потенциальных путей попадания в детский организм – наиболее опасным из них является оральный путь, когда ребенок засовывает в рот игрушки или составные части, содержащие фталаты. 

 

   Согласно представлению ученых из университета Хьюстона один из наиболее распространенных видов фталатов – так называемый ди-этилгексил фталат является ответственным за разрушение эндокринной системы человека, в особенности в детском возрасте. Его воздействие может приводить к возникновению острого гормонального дисбалансы с совершенно непредсказуемыми последствиями, среди которых числятся такие заболевания как диабет. В рамках проведенного учеными исследования было собрано несколько сотен детей из различных городов США. Их кровь была проанализирована на предмет наличия ди-этилгексил фталата. Впоследствии ученые следили за состоянием их здоровья в течение в среднем пяти лет, с целью определить, насколько промышленный химикат может увеличивать риск ожирения. 

 

   В результате было обнаружено, что дети, в крови которых было выявлено содержание ди-этилгексил фталата, имели на 600% больший риск развития ожирения, в сравнении со среднестатистическими показателями. Также в рамках недавнего исследования группы ученых из Южной Кореи было установлено, что воздействие метаболит фталатов приводит к увеличению объема талии уже у взрослых людей. Согласно представлению исследователей фталаты влияют на экспрессию гена жирового обмена, таким образом фактически вторгаясь в процесс обмена веществ и не позволяя телу избавляться от лишнего жира

 

   Достаточно неприятно, что ожирение в этом случае не будет зависеть от таких факторов как физическая активность человека, или количество ежедневно потребляемых им калорий. Также непонятно, как следует бороться с их воздействием. 

 

По материалам Newswise

Подготовил Владислав Воротников

 

Источник: Medlinks.ru