Выход есть

   В настоящее время россияне употребляют достаточное количество белка, однако, дефицит витамина С составляет 60-70%, железа - 20-40%, кальция - 40-60%, йода - 70%, фолиевой кислоты - 70-80%. (начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов)

   Вдумайтесь в эти цифры.

   Все знают ещё со школьной скамьи, что дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит к развитию цинги (скорбута). Это кровоточивость десен, развитие парадонтоза, выпадение зубов. Развивается и анемия.

   Дефицит железа тоже всем известен развитием железодефицитной анемии. А так, как железо – обязательный компонент гемоглобина. Именно ионы железа доставляют кислород к клеткам организма и забирают у них углекислый газ.

   О дефиците кальция лучше всех знают наши бабушки. Они ощущают этот дефицит своими костями и суставами – остеопороз, остеохондроз, артроз.

   Большинство людей судят о дефиците йода по развитию гипотиреоза. А недостаток йода в организме – это еще и не вынашивание беременности, врожденные уродства, умственная отсталость и многое другое.

   Фолиевую кислоту (витамин В9 или витамин ВС) хорошо знают беременные женщины и акушеры-гинекологи.  Дефицит В9 может привести к врожденным дефектам, проблемам с памятью, дисплазиям шейки матки.

   Нашим предкам, в начале ХХ века всех этих витаминов и минералов хватало. Они получали их из продуктов питания. Сейчас из-за истощения почв никакие растения не набирают нужной нам концентрации необходимых веществ. Чтобы получить минералы и витамины в полном объеме, современному человеку нужно ежедневно съедать килограммы фруктов, овощей и зелени. Это нереально просто физически!

   Выход есть! Дополняйте свой рацион витаминно- минеральными комплексами и пресловутыми биологически активными добавками к пище (БАД).

 

23 июня 2012 г.                                                   В.П.Чурзин