Принципы прописи витаминов группы В

   Первый принцип для составления витаминных прописей - это сбалансированность витаминов.

   Второй принцип - должна учитывать реальную экологическую обстановку и нагрузку.

   Витамины группы В - комплекс, отличающийся дозировками различных вииаминов, работающих в тесном функциональном единстве, но дозировки разные, которые отличаются друг от друга на порядки.

     ПАК , холиноситол – 200 мг

   Все это вместе и составляет витаминный комплекс группы В. Попробуйте дать их несбалансированными или что-то выкинуть, попробуйте принимать длительно или увеличить дозу, то вы  получите так называемую аллергию на витамины группы В. Могут быть разные признаки на дефицит тех витаминов, которые не вошли в данный комплекс.

   Допустим, что в эту пропись не ввели витамин В1, т.е. искусственно создадим дефицит витамина В1. Это проявится всякими неврологическими проявлениями, нервозностью.

   Витамин В1 (тиамин) – то, что влияет на настроение. Витамин В1 влияет на бодрость духа.

   Витамин B1 - для бойцов. В основном, его не хватает людям, злоупотреблящим алкоголеи, который его разрушает. 

   Витамин В2 (рибофлавин)  – желтый пигмент. Его недостаток вызывает анальный дерматит и дерматит вокруг рта, т.е. вокруг входа и выхода. Это витамин, который способствует росту эпителизации, и не зря страдают от его дефицита эти открытые зоны человека,  нуждающиеся в постоянном обновлении, хорошей эпителизации.  

   Также рибофлавин отвечает за вход света, за световую адаптацию. Если вы входите в помещение и вам кажется свет тусклым, или, наоборот, ярким, световая адаптация замедленна – это признак дефицита витамина В2. Если вы видите красные глаза пьяницы, нос с сосудистым "рисуночком"  – это тоже дефицит витамина В2

   Витамин В6 (пиртдоксин) нужен особенно тем, кто сидит на белковой пище. Белок стал преобладать в питании городских жителей. Сыр, молоко, мясо, рыба – все это белок. .Витамин В6 работает в теснейшей связке с магнием и при недостатке витамина обязательно будет дефицит магния. Витамин В6 , кроме того, влияет на продукцию соляной кислоты, которая, в свою очередь, влияет на усвоение магния.  

   Витаминный комплекс группы В -  многодетная семья, в которрой есть дети, которые дружат между собой, а  есть, которые не дружат. В6 дружит с магнием и аминокислотой триптофаном. Между некоторыми есть функциональный конкурентный антагонизм. Например, между втамином В6 и витамином В12. Поэтому их и назначают поочередно.

   Витамин В6 входит в формулу для снижения веса. Капуста, лецитин (один сложных жиров) и витамин В6 - такая простая формула работает. Потому что витамин В6 как бы сопрягает обмен белков и углеводов. Он устанавливает некоторое равенство между белками и углеводами.

   Чтобы витамины хорошо работали, нужна физическая активность. Хотя бы минимальная.

   Все витамины группы В – это антистрессионые витамины.

   Витамин В5 – любят клиницисты, потому что они столкнулись с тем, что когда надпочечники просели  от хронического стресса; или у беременных, у которых  с дефицитом В5 и витамина В9 связывают пигментацию кожи. Для того, чтобы надпочечники работали хорошо, нужна не только солодка любимая, но и витамин В5. Это свойство В5 очень интересное, он улучшает усвоение и обмен  белков и жирных кислот. Поэтому в БАД, в которых имеется замечательная омега-3 жирная кислота, имейте в виду, что когда вы пытаетесь восстановить работу надпочечников, нужна еще и В-группа. 

   Витамин В8 (инозит) – регулирует обмен жиров. Он влияет на сальность кожи.  Если у ребенка отмечается шелушение кожи, можно подумать об аллергии, а на самом деле – это дефицит витамина В8, потому косметологи его очень любят.

   Витамин В9 (фолиевая кислота) – знают все беременные. Гинекологи следят за тем, чтобы его дозировка была хотя бы в 2 раза выше рекомендованной дозы Минздравом.  Фолиевая кислота или витамин ВС, очень близка к глютаминовой кислоте по своей структуре.

   Витамин В9 – мы его знаем как витамин, который необходим при макроцитарной анемии, но задолго до анемии, дефицит витамина В9 может проявиться в поседении волос, в нарушении пигментации.

   Все, что касается пигментации - витамины гркппы В.

   Витамин В3 (ниацин) отвечает за пигментацию, особенно за чувствительность к солнечному свету. Если вы быстро обгораете, вам нужен В3. Если витамина В3 достаточно – вы не так быстро обгораете, лучше переносите солнечные нагрузки. Витамин В5 отвечает за пигментацию, В8 – отчасти. Витамин В9 очень здорово отвечает за пигментацию. И очень здорово отвечает параминобензойная кислота (витамин В13). Кремы и мази для загара содержаn ПАБ.

   Витамин В12 (цианокоболамин) – тоже знают во всех поликлиниках, потому, чтоб любят колоть эту красивую розовую жидкость. Он положительно влияет на психику человека, улучшает нервную проводимость при неврологических болях, успокаивает их.

   Все витамины группы В так или иначе участвуют в психических процессах. Особенно важна роль витаминов В3, витамина В6, витамина В1 и витамина В12.

   Все  витамины группы В работают в клубке. Сложность в том, что функция каждого из витаминов опосредована взаимодействием их с другими веществами. Поэтому вы не найдете ни одного человека, называющим себя знатоком витаминов, который смог бы составить мозаику витаминов и представить себе, что произойдет в живом организме. В пробирке мы еще можем посчитать, но в живом организме это сделать невозможно. Поэтому приходится обращаться к мудрости организма. 

  Представьте себе, что вы даете великолепный антиоксидантный комплекс человеку. Который как курил в огромных количествах, так и курит, как пил, так и продолжает пить, или как жарил пищу на растительном масле, так и жарит. Любая, самая замечательная БАД  не сможет изменить его жизнь. Сложность еще в том, что давая витамины в хороших дозах, еще надо и просветить человека, настроить его сознание на перемены к лучшему. Это не психотерапия, это некая психогигиена.

   Витамины имеют самые разные физические структуры, также как гормоны. Их объединяет некий феномен: то, что они являются как бы катализаторами, кофакторами, коферментами,  работают не сами по себе, а опосредуют действия самих разных процессов.

   Витамин РР – это любопытный  витамин. Было время, когда никотиновую кислоту любили сосудистые хирурги. Сейчас это не в моде, потому, что все напуганы аллергией. На самом деле, аллергии как таковой очень мало. Все, что мы наблюдаем, чаще - это аллергоподобные проявления, это реакции вокруг аллергии, чистой аллергии очень мало. Если вы примете 100 мг никотиновой кислоты, вы покроетесь красными пятнами и вам напишут в амбулаторной карте – аллергия на витамины группы В.  Конечно это не аллергия.  Аллергия на витамины – этот значит аллергия на жизнь, такого не бывает. Аллергия может быть на технологические всякие присадки, разбавители, красители… На этом застревать не будем, идея такова – у нас нет отечественных препаратов, которые не были бы грязными и не вызывали бы аллергию. Как иллюстрация – витамин С – желтая оболочка. В качестве красивого красителя – самый сильный аллерген из каменно-угольного дегтя. А говорят у человека аллергия на витамин С.