Вино работает не хуже пребиотиков

     krasvinoЕжедневное потребление красного вина положительно сказывается на микрофлоре толстого кишечника, установили испанские ученые. По их словам, 9 унций Мерло или слабоалкогольного красного вина меняли соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике в лучшую сторону, пишет WebMD. 

   Здоровая микрофлора позволяет нормально переваривать пищу, регулировать иммунитет и вырабатывать витамин К, помогающий крови сворачиваться. Полифенольные соединения в вине ученые сравнивают по эффективности с пребиотиками, основываясь на обследовании 10 добровольцев. 

 

   В первые 15 дней исследования участникам эксперимента предложили выпить любой алкогольный напиток кроме вина или вообще отказаться от спиртного. Далее в несколько этапов на людях тестировали эффект 9 унций Мерло, 9 унций слабоалкогольного вина и около 3 унции джина. При этом ученые брали на анализ кровь, мочу и кал, замеряли колебания веса и давления. 

 

   Вывод был следующий: позитивные изменения наблюдались во флоре, когда люди пили вино любой крепости (значит, дело не в градусе). Также у добровольцев снижалось давление, показатели триглицеридов, холестерина и С-реактивного белка, свидетельствующего о воспалении. 

 

Медицина 2.0