Всё хорошо в меру!

           Чистота - залог здоровья?

   Оказывается, в СССР проводили опыты с будущими космонавтами, помещая их перед полетом в стерильную среду. 

 

   Именно тогда исследователи, работающие с космонавтами, и обнаружили парадокс - выяснилось, что гигиена полезна только в определенных пределах, но избыток стерильности приводит к болезням - аллергиям. 

 

 

   Когда самых здоровых людей СССР - военных летчиков, которых готовили в космонавты - помещали в стерильную среду, то у них очень быстро начинались разнообразные аллергические реакции.

 

   Медики смогли это объяснить только так: иммунной системе нужно с чем то бороться, а когда бороться не с чем, она начинает крушить, что ни попадя, в т.ч. атаковать клетки своего организма.

 

   Позже подтверждение этим выводам пришли из Японии. В Японии очень многие буквально помешаны на чистоте и боязни микробов - там даже для компьютерных мышек стали делать индивидуальные ОДНОРАЗОВЫЕ гигиенические чехольчики. 

 

   В итоге Япония вышла в мировые лидеры по числу аллергических заболеваний. Когда в Японии приближается прекрасное время весны, тепла и цветения сакуры, то для огромного числа японцев этот период обозначает обострение болезни: они начинают задыхаться от астмы, покрываться аллергической сыпью, мучиться от поражения дыхательных путей, используя каждые 15 минут спреи, чтобы хоть как-то облегчить зуд в носу и слезящихся глазах. 

 

   Именно весной на улицах Японии больше всего людей в марлевых повязках - чтобы поменьше контактировать с аллергенами японцы надевают на лицо двойные маски и носят плотно прилегающую одежду и очки.

 

   Итак, оказалось, что слишком много чистоты - это для здоровья так же плохо, как и сплошная грязь.

 

   По статистике разными аллергиями страдают 38% взрослого населения планеты, причем подавляющее большинство из них - жители развитых стран.

 

   Моё мнение. Многие люди не понимают, что такое "золотая середина". А она проверена веками. 

   Возьмите самое простое - наше питание. Гиппократ же говорил, что еда может стать ядом. Она им и становится. Нельзя же "трЕскать" всё в больших количествах, как бы оно вкусно не было. Потом бороться с проблемами, возникающими при ожирении, достаточно сложно. Непривлекательный внешний вид - мелочь по сравнению с серьезными болезнями (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистые и т.д.), которые практически неизлечимы без длительной перестройки нарушенных функций всех органов и систем, приведения их в норму, в том числе и иммунной системы. Которая, кстати, является основополагающей и из которой "растут ноги" всех остальных систем.