Зеленая аптека

 

     nature _landscape_35В настоящее время уже известно около полумиллиона различных видов окружающих нас растений. И лишь незначительная их часть активно используется в медицине. А ведь любое растение, независимо от места произрастания и климатических условий, содержит в себе, как минимум, несколько активных целебных веществ. Которые, кстати, успешно используют производители всевозможных БАД.  Удивительно, но в таких лекарственных травах, как кипрей (Иван-чай) и крапива содержится витамина С в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах. При лечении онкологических больных используются такие растения, как барвинок,болиголов, омела белая, чага, чистотел и даже мухомор красный.

     Еще древние врачеватели Диоскорид, Авиценна и др. за 3000 лет до нашей эры успешно использовали растения. Первые аптечные лекарства изготавливались из растений.

     На этой странице вы можете найти практически любое растение с целебными свойствами. Просто введите название или часть названия растения  в окошко поиска. При описании растения вы познакомитесь не только с его свойствами, но и с другими его названиями, местами произрастания, временем сбора и условиями заготовки впрок, рецептами приготовления чаёв, настоек и т.п.

     В описаниях растений узнаете о наиболее часто встречающихся биологически активных веществах: алкалоидах, сапонинах, гликозидах, флаваноидах, витаминах, эфирных маслах и др.

     Здесь вы найдете ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

     Какие болезни лечатся при помощи трав?
     Какие бывают лекарственные растения? Как они выглядят и где растут?
     Как использовать травы в народной медицине?
     Какие фито рецепты готова предложить человеку природа?
     Как происходит лечение лекарственными травами?
     Как приготовить отвар из лекарственных трав?
     Как приготовить настой из лекарственных трав?

Внимание!

Прочитайте и обдумайте это предупреждение!

Перед употреблением препаратов, изготовленных из любых лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Самостоятельное изготовление препаратов требует аккуратности и осторожности, особенно, из ядовитых растений.

Неправильное изготовление и применение препаратов может причинить вред вашему здоровью!

Абрикос обыкновенный

   Абрико́с, или Абрикос обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево с красивым оранжевым округлым или продолговатым плодом. Один из видов  рода Слива, семейства Розовые (Rosaceae). 

   Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие.

Авокадо

   Авока́до, или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna) — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. 

   Плоды растения также называются авокадо.  Их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат.

   Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

Авран лекарственный

     Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой до 60 см. Корневище бурое, членистое, горизонтальное. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, вверху четырехгранный. Листья супротивные, сидячие, ланцетные, с тремя продольными жилками. Цветет в июне - августе. Цветки желтовато-белые, одиночные, пазушные, на длинных цветоножках, Плод - яйцевидная коробочка с многочисленными семенами. Созревает с конца июля.

 

Агава

     Это травянистый многолетник семейства амариллисовых с толстыми мясистыми шиповидными листьями. Цветет через 8-10-20 лет. Культивируется в субтропиках, но разводят его и в комнатных условиях.

     В растении содержится сахаристое вещество агавоза, летучие масла, смолистые и другие полезные вещества.

Агар-агар

   agar-agarАгар-агар (от малайского агар — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (Phyllophora ,Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей , произрастающих в Черном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.