Витамин В4 - холин

   Витамин В4 - холин (в переводе с греч. "желчь"), обладает мембранопротекторным свойством, другими словами защищает мембрану клетки от различных повреждений и разрушений. Холин также понижает количество холестерина в крови, и тем самым обладает антиатеросклеротическим действием. Витамин В4 - хороший антидеприсант, обладает сильным успокаиваемым действием. Витамин В4 участвует в синтезе метионина (аминокислота), также играет большую роль в процессе обмена белков. В составе ацетилхолина (химический медиатор нервной системы) также присутствует холин, способствует передаче нервных импульсов.

   В 1892 году впервые из желчи был выделен холин (витамин B4). Также выяснили, что в большом количестве это вещество обладает токсическим действием на организм человека. В 1929 году в дрожжах обнаружили вещество, которое поспешили назвать витамин В4. Позже выяснилось, что что вещество скорее не витамин, а смесь трех аминокислот - глицина, аргинина и цистина. Холин способен полностью раствориться в спирте и воде.

 

   Важную роль в правильном функционировании нервной системы играет именно холин. Он предохраняет организм о разрушения нервных клеток, принимает участие в образовании миелинового слоя. Наличие холина препятствует разрушению нервной системы.

 

   Холин  понижает концентрацию жирных кислот, а также уровень холестерина в крови, участвует в очищении стенок сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря холину происходит образование метионина, что приводит к понижению количества гомоцистеина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Следовательно, холин защищает сердечную мышцу, стабилизирует сердечный ритм.

 

   Холин - гепатопротектор, участвует в восстановлении печени, поврежденной в результате приема лекарств, алкоголя, наркотиков, воздействия вирусов. Препятствует образованию желчных камней, защищает печень от токсического воздействия. Холин ускоряет процесс расщепления жиров, тем самым стабилизируя жировой обмен. 

   Холин оказывает укрепляющее влияние на мембраны бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы , тем самым способствуя выработке инсулина, что нормализует уровень сахара в крови. Вещество холин оказывает положительное влияние на репродуктивную систему человека, усиливая подвижность сперматозоидов, уменьшает риск заболеваний предстательной железы.

 

   Лецитин (фосфатидихолин) на 13% - это холин. Это фосфолипид, который содержит фосфор и жирные кислоты. По своей структуре похож на триглицерид, но в его составе вместо глицерина - холин.

 

   Большое количество холина содержится в яичном желтке. Также источниками витамина B4 являются: почки, печень, масла (рафинированные и нерафинированные), сыр, творог, шпинат, капуста.