Адаптированный пищевой дневник

 

Оценка питания методом пищевого дневника

Пищевой дневник - метод оценки ежедневного фактического питания человека. При этом в течение 3-10 дней составляются ежедневные письменные отчеты о питании. В дневник записываются все продукты и блюда, съеденные за день. Очень важно правильно вести  учетные записи в дневнике питания: обязательно указывать время приема пищи, способы приготовления блюд, понятные объемные  порции продуктов (стакан, ложка, штука и т.п.).

Чаще всего дневник питания выглядит следующим образом:

День 1

Время приема пищи

Продукт или блюдо

Вес или объем порции

08-00 завтрак

Каша гречневая рассыпчатая (без масла)

с молоком 2,5% жирности

с сахаром

8 ст. ложек

200 мл

2 чайн. ложки

10-00 перекус

Кофе с молоком (молоко 2,5% жирн. - 100 мл)

с бескалорийным сахарозаменителем

бутерброд: булочка докторская

с сыром гауда

с маслом сливочным

250 мл

2 таблетки

1 шт. - 50 гр.

30 г

1 чайн. ложка

13-00

Конфета шоколадная с помадной начинкой

1 шт.

14-00 обед

Борщ с картофелем

с отварной говядиной

со сметаной 20% жирн.

Овощной салат: помидоры, огурцы, репчатый лук

с растительным маслом

...

1 стакан

1 кусочек - 25 г

1 ст. ложка

всего 150 г

1 ст. ложка

и т.д.

День 2

07-30 завтрак

Яйцо отварное

...

2 шт.

и т.д.

Подобным образом ежедневно заполняют пищевой дневник необходимое количество дней. Кроме того, иногда дополнительно вводят другие графы, например: калорийность съеденного продукта, примечание о причине приема пищи и др.

«Плюсы» ведения пищевого дневника:

1. Учет в повседневном питании не только калорийности основных приемов пищи, но и всех случайных перекусов.

2. Возможность отметить моменты «срывов», связанных с несоблюдением режима питания.

3. Возможность оценить свое питание с точки зрения наиболее часто употребляемых продуктов и блюд.

4. Ведение дневника питания как стимула для оздоровления (снижение веса, соблюдение специальной лечебной диеты при некоторых заболеваниях).

  1. Возможность самоконтроля и самодисциплины в питании.

Проанализировав письменный отчет, диетолог может сделать определенные выводы о наиболее часто употребляемых пациентом продуктах питания и нутриентном составе рациона, и дать рекомендации по рационализации питания.

Методика заполнения пищевого дневника

 

   Для того, чтобы правильно заполнить пищевой дневник,  нужно максимально точно вспомнить ваше меню за неделю.

1. Выберите время приема пищи из 6 возможных вариантов  – Завтрак, Перекус утренний, Обед, Перекус обеденный, Ужин, Перекус вечерний.

Заполняйте графы только тех приемов пищи, которые соответствуют вашему режиму питания (например, при 3-хразовом питании — Завтрак, Обед и Ужин). Если Вы принимаете пищу чаще6 раз в день (например, постоянно перекусываете), впишите продукты из нескольких перекусов в наиболее подходящий промежуток времени приема пищи.

2. Укажите продукт или блюдо.

   Если блюдо приготовлено из нескольких простых продуктов, то постарайтесь максимально точно указать состав блюда. Например: каша овсяная  (хлопья Геркулес, молоко жирностью 2,5%)  со сливочным маслом. Овощное рагу (картофель, капуста, морковь, сладкий перец, растительное масло). Какао на молоке (молоко 2,5% жирности, без сахара). Не забывайте указывать калорийные приправы и соусы — кетчуп, майонез, сметану, масло, сахар и пр., -  их количество.

3. Укажите вес или объем съеденной порции.

   Вы можете указать точный вес порции в граммах (если есть возможность взвесить продукт, или вес указан на упаковке продукта), либо указать объем порции в понятных объемных единицах — столовых ложках, чайных ложках, стаканах. Для штучных продуктов укажите количество (например, конфета шоколадная 2 шт., баранка 2 шт., хлеб ржаной 1 кусок, слива 5 штук).

4. Укажите, сколько раз в неделю Вы потребляете выбранный продукт (блюдо).

5. Укажите следуюший продукт или блюдо (заполните графы по пунктам 2-4).

6. Перейдите к следующему времени приема пищи.

Важно!

  • Старайтесь давать исчерпывающую информацию о продукте (например, творог 9% жирности — 100 г, майонез легкий 20% жирности — 1 ст. ложка) или блюде (например, борщ — 2 стакана, с отварной говядиной - 30 г и сметаной 25% жирности - 1 ст. ложка).
  • Постарайтесь вспомнить и записать все «малые перекусы» (например, общее количество съеденных в промежутке между основными приемами пищи конфет, бутербродов,  фруктов, выпитой «газировки» или кофе, и т.п.), которые были в течение выбранной для заполнения дневника питания недели.

Заполнив подобным образом пищевой дневник, Вы получите свое фактическое 7-дневное меню в виде среднесуточного рациона.

Пример заполнения пищевого дневника

 

   Заполненная таблица дневника питания должна отражать недельный рацион питания, то есть Ваше меню за 7 дней.

   Пусть недельное меню на 7 завтраков выглядело примерно так:

Понедельник: каша овсяная молочная, бутерброд с сыром, кофе с молоком.

Вторник: каша рисовая молочная, бутерброд с колбасой, кофе с молоком.

Среда: каша рисовая молочная, бутерброд с колбасой, кофе с молоком.

Четверг: творожные сырки, бутерброд с колбасой, кофе с молоком.

Пятница: каша овсяная молочная, бутерброд с сыром, кофе с молоком.

Суббота: каша овсяная молочная, бутерброд с сыром, кофе с молоком.

Воскресенье: яичница с колбасой, бутерброд с сыром, какао с молоком.

   Заполненная часть таблицы дневника питания, соответствующая среднесуточному недельному  рациону завтрака будет иметь такой вид:

Время приема пищи

Продукт или блюдо

Вес или объем порции

Сколько раз в неделю

Завтрак

Каша рисовая молочная (молоко 2,5%)

с маслом сливочным

1 стакан

1 чайн. ложка

2

2

Яичница с колбасой: яйца,

колбаса докторская

масло подсолнечное

2 шт.

50 г

2 ст. ложки

1

1

1

Бутерброд: хлеб белый

сыр голландский

масло сливочное

колбаса полукопченая

1 кусок

20 г

1 чайн.ложка

40 г

7

4

4

3

Каша овсяная молочная (молоко 2,5%)

с маслом сливочным

1 стакан

1 чайн. ложка

3

3

Творожный сырок в шоколадной глазури

2 шт.

1

Кофе

с сахарозаменителем бескалорийным

с молоком 2,5%

1 стакан

2 таблетки

100 мл

6

6

6

Какао

с молоком 2,5%

с сахаром

1 стакан

150 мл

2 чайн. ложки

1

1

1

Аналогичным образом заполняются графы пищевого дневника для остальных приемов пищи.

Пищевой дневник

Ф.И.О.___________________________________________    Дата заполнения_____________

 

Время приема пищи

Продукт или блюдо

Вес или объем порции

Сколько раз в неделю

Завтрак

Перекус утренний

Время приема пищи

Продукт или блюдо

Вес или объем порции

Сколько раз в неделю

Обед

Перекус обеденный

Время приема пищи

Продукт или блюдо

Вес или объем порции

Сколько раз в неделю

Ужин

Перекус вечерний

     Далее уже дело техники. За некоторое время я рассчитаю, что вы должны были съесть, но не съели и наоборот. Посчитаю сколько чего должны есть, если хочется. Если не хочется, то лучше не ешьте! Посоветую, чем можно пополнить недостаток того или иного компонента пищевого рациона.