Даже умеренное употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

     Кардиопротекторное действие омега - 3 кислот содержащихся в рыбе проявляется даже если она употребляется не более 1 раза в неделю, утверждают ученые из Дании.

     Датские ученые провели обширное проспективное исследование по изучению влияния частоты появления в пищевом рационе рыбы, богатой омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, на уровень риска развития сердечно – сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин репродуктивного возраста, сообщает www.medscape.com

 

     Около 50 тыс. женщин на ранних сроках беременности в возрасте от 15,7 до 46,6 лет (средний возраст 29,9 лет), опрошенных учеными, сообщили в каком количестве, как часто и какие сорта рыбы они употребляли в пищу. Также у них был собран семейный анамнез и определен уровень их приверженности к здоровому образу жизни. Женщины, принимающие рыбий жир в виде фармпрепарата, участие в исследовании не принимали. 

 

     Как показало анкетирование, наиболее часто в пищевом рационе участниц присутствовали треска, камбала, лососевые, сельдь и скумбрия. За исследовательский период с 1996 по 2008 гг. (в среднем, 8 лет для каждой участницы) было выявлено 557 случаев ССЗ, из них, гипертоническая болезнь – 328 случаев, цереброваскулярные заболевания – 146 и ишемическая болезнь сердца – 103. 

 

     Ученые установили, что уровень риска развития ССЗ у женщин, употреблявших минимальное количество рыбы, был почти на 50% выше, чем у женщин, употреблявших максимальное количество рыбы: 1,91 [95% CI: 1.26–2.90]. Исследование показало, что хотя для наибольшего положительного эффекта на сердечно – сосудистую систему рыба должна присутствовать в основном приеме пищи как минимум 2 раза в неделю, профилактическое действие омега – 3 кислот проявляется даже при употреблении рыбы всего лишь 2 раза в месяц.

Елена Афанасьева, МВ

 

Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/1/1/38301.html