Картофель – самый доступный источник калия

 

Картофель – самый доступный источник калия
   Диетологи признают, что свежие фрукты и овощи, особенно те, которые содержат больше всего питательных веществ, малодоступны для большей части населения. По данным нового исследования, представленного на конференции Американской Диетической Ассоциации, картофель – это один из наиболее полезных и доступных овощей. Соотношение цена – питательная ценность у картофеля лучше, чем у других овощей. Картофель содержит большое количество калия и представляет собой самый доступный источник этого элемента. 
   Адам Древновский и его коллеги из Вашингтонского Университета (США) сравнили питательную ценность и стоимость различных продуктов питания в США, и пришли к выводу, что картофель – это самый дешёвый источник калия. Согласно диетическим рекомендациям, выпущенным в 2010 году, ежедневная потребность человека в калии составляет 4,700 мг, и в рационе большинства американцев не хватает этого элемента. Остальные фрукты и овощи, содержащие большое количество калия, почти в два раза дороже картофеля, поэтому многим людям они просто не доступны.
   «Следует отдать должное картофелю, ведь он улучшает качество питания многих людей и позволяет им употреблять больше овощей», - говорит Адам Древновский, автор работы.
   По данным проведенного исследования, люди, употребляющие печёный, варёный или жаренный картофель, получают больше калия и витамина К, чем те, кто не ест картофеля.
По материалам ¨American Dietetic Association¨.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru