Молибден (Mo)

     Общая характеристика Молибдена (Mo)

   Этот микроэлемент является кофактором большого числа ферментов, обеспечивающих метоболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов.

   Суточная потребность в молибдене составляет - 0,5 мг.

 Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки

     Полезные свойства и влияние на организм

   Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма мочевой кислоты.

   Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот, углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е).

     Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

   Молибден способствует превращениям железа (Fe) в печени. Он является частичным антагонистом меди (Cu) в биологических системах.

   Избыток молибдена способствует нарушению синтеза витамина B12.

    Продукты, наиболее богатые по содержанию

   Молибден содержится в субпродуктах (почках, печени), фасоли, горохе, сое, крыжовнике, малине.

   В таблице ниже приведены данные о содержании Молибдена (Mo) в некоторых продуктах питания:

 

Продукт

Молибден (Mo) мг

Печень, говядина

110.0

Соль поваренная пищевая, помол 0-1

110.0

Соя, бобы (зерно)

99.0

Почки, говядина

89.0

Горох, зерно

84.2

Печень, свинина

82.0

Чечевица, зерно

77.5

Печень, ципленок, бройлер

72.0

Печень, куриная

58.0

Почки, свинина

45.0

Пшеница, зерно, твердая

42.0

Желток, сухой, яйцо куриное

42.0

Семена, какао бобы (зерно)

40.0

Фасоль, зерно

39.4

Овес, зерно, продовольственное

39.0

овес, Крупа, овсяная

38.7

Зерно продовольственное, гречиха

38.5

Молоко, сухое, цельное, 25%, консерв.

36.0

Молоко, сухое, нежирное, 1%, консерв.

36.0

Крупа ядрица, гречиха

34.4

Томатная паста, консервы

30.0

Индейка, 1 категории

29.0

Индейка, 2 категории

29.0

Зерно продовольственное, кукуруза

28.4

Ставрида, атлантическая, рыба, холодного копчения

27.0

Рис, зерно, продовольственное

26.7

Смородина черная

24.0

Пшеница, зерно, мягкая

23.6

Яичный порошок, яйцо куриное

22.0

пшеница, Мука, обойная

22.0

пшеница, Мука, 2 сорта, из мягкой пшеницы

20.4

Лук зеленый (перо)

20.0

Кальмар, (филе, мясо)

20.0

Сердце, свинина

20.0

Язык, свинина

19.8

Зерно продовольственное, просо, сырое

19.5

Мозги, говядина

19.2

Сердце, говядина

19.0

Крупа пшено шлифованное

18.5

Рожь, зерно, продовольственное, сырая

18.0

Окорочок куриный

16.0

Язык, говядина

16.0

пшеница, Мука, 1 сорта, из мягкой пшеницы

15.9

Малина

15.0

Печень, треска, рыба, консервы

14.0

Белок, сухой, яйцо куриное

14.0

Зерно продовольственное, ячмень

13.8

Батон, нарезной, (пшеница, 1 сорт)

13.6

Крупа ячневая

13.0

Мясо, свинина, Беконная

13.0

Крупа перловая

12.7

Макароны, из муки высшего сорта, пшеница

12.6

пшеница, Мука, высшего сорта, из мягкой пшеницы

12.5

Шпроты, рыба, в масле, консервы

12.0

Булка, ярославская, сдобная

12.0

Крыжовник

12.0

ЖЕЛТОК, яйцо куриное

12.0

Мясо, говядина, 1 категории

11.6

Мясо, говядина, 2 категории

11.6

Крупа, кукурузная

11.6

Крупа, манная

11.3

Филе, курица

11.0

ципленок, Грудка, бройлер

11.0

Сухари, сливочные, из пшеничной муки высшего сорта

10.8

Хлеб, пшеничный, формовой, из муки высшего сорта

10.6

рожь, Мука, обойная, ржаная

10.3

Свекла

10.0

овес, Толокно

10.0

Земляника (садовая)

10.0

Сердечки, Курица

10.0

Креветка, дальневосточная, Мясо

10.0

Баклажаны

10.0

Капуста Белокочанная

10.0

Сдоба выборгская с маком

9.3

Утка, домашняя, 1 категории

9.0

Сердечки, Ципленок, бройлер

9.0

Утка, домашняя, 2 категории

9.0

Гусь, 1 категории

9.0

Гусь, 2 категории

9.0

Салат

9.0

Мясо, баранина, 1 категории

9.0

Мясо, баранина, 2 категории

9.0

Желудок, ципленок, бройлер

8.3

хлеб Формовой, из обойной муки

8.0

Картофель

8.0

Молоко, овечье, 7.7% жирности, сырое

8.0

Дрожжи прессованные (*эргостерин)

8.0

Слива (садовая)

8.0

Творог, нежирный, 0.6%

7.7

Творог, жирный, 18%

7.7

Молоко, козье, 4.2% жирности, сырое

7.0

Мороженое, Сливочное, 10%

7.0

Томаты, помидоры (грунтовые)

7.0

Желудок, курица

7.0

рожь, Мука, обдирная, ржаная

6.4

Яблоки

6.0

Колбаса, Подмосковная, курица, вареная

6.0

Яйцо, куриное, целое

6.0

Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое

5.0

Молоко, стерилизованное 3.5%

5.0

Сливки, пастеризованные, 10%

5.0

Ацидофилин, 3.2%

5.0

Цыплята, бройлеры, 1 категории

5.0

Йогурт, 3.2%

5.0

Цыплята, бройлеры, 2 категории

5.0

Кефир, 3.2%

5.0

Простокваша, 3.2%

5.0

Сливки, пастеризованные, 20%

5.0

Сметана, 30%

5.0

Груша

5.0

Мясо, кролик, 1 категории

4.5

Пеламида, рыба

4.0

Колбаса, Зеленоградская, утка, вареная

4.0

Зубан, рыба, охложденная, мороженая

4.0

Хек, Серебристый, рыба

4.0

Сом, рыба

4.0

Красноглазка, рыба, охложденная, мороженая

4.0

Горбуша, рыба

4.0

Щука, рыба

4.0

Курок, Спинорог, рыба, охложденная, мороженая

4.0

Кета, рыба

4.0

Сардина, рыба, охлажденная, мороженая

4.0

Салака, рыба

4.0

Лемонема, рыба, охложденная, мороженая

4.0

Карп, рыба

4.0

Сельдь, Атлантическая, рыба, нежирная

4.0

Салилота, бротола, рыба, охложденная, мороженая

4.0

БЕЛОК, яйцо куриное

4.0

Окунь, Морской, Сибас, рыба

4.0

Ледяная рыба

4.0

Скумбрия, Атлантическая, рыба, жирная

4.0

Макрурус малоглазый, рыба, охложденная, мороженая

4.0

Судак, рыба

4.0

Акула, Катран, рыба, охлажденная, мороженая

4.0

Ставрида, Океаническая, рыба

4.0

Макрурус тупорылый, рыба, охложденная, мороженая

4.0

Тунец, рыба

4.0

Анчоус, атлантический, рыба

4.0

Минтай, рыба

4.0

Сквама, нототения, рыба, охложденная, мороженая

4.0

Зубатка Пятнистая, рыба

4.0

Сабля, рыба

4.0

Навага, Беломорская, рыба

4.0

Удильщик, рыба, охложденная, мороженая

4.0

Мойва, весенняя, рыба

4.0

Зеленоглазка, рыба, охложденная, мороженая

4.0

Пикша, рыба

4.0

Гладкоголов, рыба, охложденная, мороженая

4.0

Мойва, осенняя, рыба

4.0

Камбала азово-черноморская, рыба, охлажденная, мороженая

4.0

Серебрянка, рыба, охложденная, мороженая

4.0

Треска, рыба

4.0

рожь, Мука, сеяная, ржаная

3.5

Крупа рисовая

3.4

Виноград

3.0

Грибы, Шампиньоны, свежие

3.0

Вишня

3.0

Молоко, буйволиное

2.0

Виноградный сок, консервированный

2.0

Яйцо, перепелиное, целое

2.0

Перепел

2.0

Лимон

1.0

Огурцы (грунтовые)

1.0

   Признаки дефицита молибдена

замедленный рост

ухудшение аппетита

   При дефиците молибдена усиливается образование камней в почках, повышается риск развития рака, подагры и импотенции.

     Признаки избытка Молибдена

   Избыток молибдена в рационе способствует повышению в крови мочевой кислоты в 3-4 раза по сравнению с нормой, развитию так называемой молибденовой подагры и повышению активности щелочной фосфатазы.

     Факторы, влияющие на содержание в продуктах

   Количество молибдена в продуктах в немалой степени зависит от его содержания в почве, где они выращены. Молибден также может теряться в процессе приготовления.

     Почему же все-таки бывает дефицит Молибдена

   Дефицит молибдена крайне редок и встречается у людей со скудным питанием.