Никель(Ni)

     Общая характеристика микроэлемента Никеля Ni

   Никель в очень малых количествах содержится в крови, надпочечниках, мозге, легких, почках, коже, костях и зубах.

  Никель концентрируется в тех органах и тканях, где происходят интенсивные обменные процессы, биосинтез гормонов, витаминов и других биологически активных соединений.

   Суточная потребность в никеле - около 35 мкг.

     Полезные свойства и влияние на организм

   Никель благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранять нормальную структуру.

   Никель входит в состав рибонуклеиновой кислоты, которая способствует переносу генетической информации.

 

     Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

   Никель участвует в обмене витамина B12.

 

     Продукты, наиболее богатые по содержанию

   Никель содержится в шоколаде, орехах, бобовых, зерновых, овощах, фруктах, морепродуктах и печени.

   В таблице ниже приведены данные о содержании Никеля (Ni) в некоторых продуктах питания:

Соя, бобы (зерно) 304.0
Горох, зерно 246.6
Фасоль, зерно 173.2
Чечевица, зерно 161.0
Пшеница, зерно, мягкая 85.6
Зерно продовольственное, кукуруза 83.8
Овес, зерно, продовольственное 80.3
Печень, говядина 63.0
Рис, зерно, продовольственное 51.6
овес, Крупа, овсяная 48.3
овес, Толокно 33.0
Рожь, зерно, продовольственное, сырая 30.3
Ставрида, атлантическая, рыба, холодного копчения 28.0
Зерно продовольственное, просо, сырое 26.9
Зерно продовольственное, ячмень 26.1
Крупа, кукурузная 23.4
пшеница, Мука, обойная 22.0
Пшеница, зерно, твердая 21.6
пшеница, Мука, 2 сорта, из мягкой пшеницы 20.0
Крупа перловая 20.0
Груша 17.0
Яблоки 17.0
Виноград 16.0
Вишня 15.0
Слива (садовая) 15.0
Капуста Белокочанная 15.0
Шпроты, рыба, в масле, консервы 14.0
Свекла 14.0
Печень, треска, рыба, консервы 14.0
Редис 14.0
Томаты, помидоры (грунтовые) 13.0
Мясо, свинина, Беконная 12.3
Крупа, манная 11.5
Креветка, дальневосточная, Мясо 11.0
Кальмар, (филе, мясо) 11.0
Крупа ядрица, гречиха 10.1
пшеница, Мука, 1 сорта, из мягкой пшеницы 9.3
Путассу, рыба 9.0
Треска, рыба 9.0
Крупа пшено шлифованное 8.8
Мясо, говядина, 1 категории 8.6
Мясо, говядина, 2 категории 8.6
Абрикосы 8.0
Сардина, рыба, охлажденная, мороженая 8.0
Сельдь, Атлантическая, рыба, нежирная 8.0
Минтай, рыба 7.0
Навага, Беломорская, рыба 7.0
Пикша, рыба 7.0
Хек, Серебристый, рыба 7.0
Карп, рыба 7.0
Ледяная рыба 6.0
Скумбрия, Атлантическая, рыба, жирная 6.0
Окунь, Морской, Сибас, рыба 6.0
Макрурус малоглазый, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Акула, Катран, рыба, охлажденная, мороженая 6.0
Ставрида, Океаническая, рыба 6.0
Судак, рыба 6.0
Макрурус тупорылый, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Анчоус, атлантический, рыба 6.0
Тунец, рыба 6.0
Сквама, нототения, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Сабля, рыба 6.0
Зубатка Пятнистая, рыба 6.0
Удильщик, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Зеленоглазка, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Мойва, весенняя, рыба 6.0
Гладкоголов, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Серебрянка, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Мойва, осенняя, рыба 6.0
Камбала азово-черноморская, рыба, охлажденная, мороженая 6.0
Зубан, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Пеламида, рыба 6.0
Красноглазка, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Сом, рыба 6.0
Крыжовник 6.0
Курок, Спинорог, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Горбуша, рыба 6.0
Щука, рыба 6.0
Салака, рыба 6.0
Лемонема, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Кета, рыба 6.0
Салилота, бротола, рыба, охложденная, мороженая 6.0
Мясо, баранина, 1 категории 5.5
Мясо, баранина, 2 категории 5.5
Салат 5.0
Картофель 5.0
Персик 4.0
Лук репка, репчатый 3.0
Крупа рисовая 2.7
пшеница, Мука, высшего сорта, из мягкой пшеницы 2.2
Мясо, телятина, 1 категории 1.3
Мясо, телятина, 2 категории 1.3

   При избыточном поступлении никеля в организм в течение длительного времени отмечаются:

дистрофические изменения в печени и почках

нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем

изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обменах

нарушения функции щитовидной железы и детородной функции

коньюктевиты, осложняемые изъязвлением роговицы

кератиты