Кремний (Si)

     Общая характеристика Кремния (Si)

   Кремний (кремнезем) - самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г. Относится к макроэлементам.

   Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

   Суточная потребность организма в кремнии - 20-30 мг.

   Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен.

   Потребность возрастает при:

переломах

остеопорозе

неврологических расстройствах

 

     Полезные свойства и влияние на организм

   Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

   Он препятствует отложению холестерина, оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

     Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

   Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.

     Продукты, наиболее богатые по содержанию

   Наибольшее количество кремния содержится в бобовых, крупах (особенно гречневой и рисовой), сое, чечевице, сельдерее, листьях одуванчика, луке-порее, редисе, семенах подсолнуха.

   Прекрасным источником кремния являются Пищевые глины.

ВНИМАНИЕ! Не всякая глина пригодна к употреблению в пищу!

   Некоторые глины содержат мельчайшие кристаллики цеолитов, которые могут надолго оседать в пищеварительном тракте. Их волокнисто-игольчатое строение приводит к травмам тканей.

 

   В таблице ниже приведены данные о содержании Кремния (Si) в некоторых продуктах питания:

Продукт

Кремний (Si) мг

Рис, зерно, продовольственное

1 240.0

Овес, зерно, продовольственное

1 000.0

Овес, Крупа, овсяная

43.0

Овес, Толокно

14.0

Зерно продовольственное, просо, сырое

754.0

Зерно продовольственное, ячмень

600.0

Зерно продовольственное, гречиха

120.0

Рожь, зерно, продовольственное, сырая

85.0

Горох, зерно

83.0

Соя, бобы (зерно)

177.0

Чечевица, зерно

80.0

Зерно продовольственное, кукуруза

60.0

Пшеница, зерно, твердая

48.0

Пшеница, зерно, мягкая

47.5

Крупа ядрица, гречиха

81.0

Крупа, манная

6.0

Пшеница, Мука, высшего сорта, из мягкой пшеницы

4.0

Пшеница, Мука, 1 сорта, из мягкой пшеницы

3.0

Пшеница, Мука, 2 сорта, из мягкой пшеницы

2.0

Хлеб, пшеничный, формовой, из муки высшего сорта

2.9

Батон, нарезной, (пшеница, 1 сорт)

2.2

Виноград

12.0

Персик

10.0

Груша

6.0

Слива (садовая)

4.0

Абрикосы

5.0

«Ессентуки № 4», минеральная вода

1.1

     Признаки дефицита Кремния

ломкость костей и волос

повышенная чувствительность к погодным изменениям

плохое заживление ран

ухудшение психического состояния

снижение аппетита

кожный зуд

снижение эластичности тканей и кожи

склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов)

   Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.

   Признаки избытка Кремния

   Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

   Факторы, влияющие на содержание в продуктах

   Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи - избавление ее от так называемых балластов) происходит попадание кремнийсодержащих частей продуктов в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.

   Почему же все-таки бывает дефицит Кремния

   В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

   Кроме того, усиленное размножение паразитов приводит к быстрому истощению запасов кремния в организме.