Липопротеиды

Липопротеиды.

     Липопротеиды, богатые триглицеридами – хиломикроны (ХМ) и лопопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). ХМ образуются в процессе всасывания пищевого жира и предназначены для транспорта экзогенных ТГ к местам утилизации (сердечная и скелетная мышцы, молочные железы и др.) и депонирования (жировая ткань). В белковой части ХМ обнаружены апопротеины всех основных групп.

     ЛПОНП. Они являются транспортной формой эндогенных ТГ. Содержание белка в ЛПОНП выше, чем в ХМ. Липидный и белковый составы ЛПОНП подвержены значительным количественным изменениям больше, чем в любом другом классе ЛП. Главными белками ЛПОНП являются апо В-100 и апопротеины группы С. Обычно липиды в ЛПОНП находятся в жидком изотропном состоянии и имеют достаточную подвижность, характеризующуюся постоянным латеральным перемещением как в пределах одной частицы, так и между частицами. Практически, все ТГ в ядре ЛП –частицы при 37°С находятся в жидком состоянии. ЛПОНП образуются в печени, в рибосомах эндоплазматического ретикулума гепатоцитов. По последним данным, в сборке частиц ЛПОНП важную роль играет микросомальный ТГ – переносящий белок.

      ХМ и ЛПОНП в кровотоке соприкасаются с липидными компонентами мембран эритроцитов, лейкоцитов, эндотелиальных и других клеток. Эти соприкосновения подвергаются воздействию липолитических ферментов. В результате воздействия липолитических ферментов происходит процесс делипидации и частичной депротеинизации.   

     Показательно, что ремнатные частицы ХМ и ЛПОНП образовавшись, продолжают обогащаться апо-Е за счет перехода его из ЛПВП.

     ЛПНП богатые холестерином. Белковая компонента представлена апопротеинами В, С, Е. На долю апо-В приходится около ¾ от общей массы белка этих ЛП.

     Молекулярная и иммунохимическая гетерогенность ЛПНП определенным образом связана с атерогенезом и может служить дополнительным критерием его оценки.