Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают нормализовать артериальное давление

 

   Д-р Hirotsugu Ueshima и коллеги (Университет Шига, Япония) провели международное одномоментное эпидемиологическое исследование INTERMAP, в котором определялось влияние потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на артериальное давление.
   В исследовании приняли участие 4680 мужчин и женщин 40-59 лет - жителей Китая, Японии, Великобритании и США, все участники четыре раза заполняли суточные вопросники, предоставляя информацию об особенностях диеты, о потреблении алкоголя и приеме лекарственных препаратов. Дважды проводился сбор суточной мочи, артериальное давление измерялось дважды при каждом из 4 визитов в клинику.
   Среднее потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составило 2.0 г/сут. Были сопоставлены уровни артериального давления у лиц с максимальным и минимальным потреблением полиненасыщенных жирных кислот (различия - около 1.9 г/сут). 
   Максимальным потребление полиненасыщенных жирных кислот оказалось у японцев. 
   После поправки на возраст, пол, рост, массу тела, физическую активность, потребление алкоголя, соли и других факторов, оказалось, что диета, богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами ассоциируется со снижением систолического и диастолического артериального давления на 1 мм рт. ст. 
   Более выраженным этот эффект был у лиц, не страдающих гипертонией, не имеющих другой сердечно-сосудистой патологии или диабета, не принимающих лекарственные препараты и не находящихся на специальной диете. 
   Авторы напоминают, что снижение артериального давления всего на 2 мм рт. ст. позволяет на популяционном уровне сократить смертность от инсульта на 6% и от ишемической болезни сердца - на 4%.
   Полученные в исследовании INTERMAP данные качественно и количественно согласуются с результатами выполненных ранее мета-анализов, подтверждающих, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают антигипертензивным эффектом. 
   Д-р Ueshima и коллеги также продемонстрировали, что влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на артериальное давление не зависит от источника полиненасыщенных жирных кислот, будь то орехи, семечки, растительные масла (масло грецкого ореха, льняное масло) или рыба. 
   Авторы рекомендуют употреблять в пищу больше несоленой рыбы (форель, макрель, сельдь, сардины) и богатых линоленовой кислотой продуктов растительного происхождения (несоленые грецкие орехи, льняное и соевое масло). 
Кроме того, напоминают ученые, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на липидный профиль, обладают антикоагулянтными и антиаритмическими свойствами.
По материалам: Cardiosite.ru
   Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав великолепного продукта компании Santegra® - Fish Oil GP .