Классификация жиров

     Классификация жиров (липидов).

     Липиды разделяются на три основных класса: 

1) простые липиды - триглицериды (состоят из глицерина и высших жирных кислот), 

2) сложные липиды,  

3) предшественники и производные липидов.

 

     В свою очередь классы делятся:

1) Простые липиды на: 

1. Сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами

2. Воска: сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или двухатомных спиртов.

2)   Сложные липиды - сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы.  на: 

1.    Фосфолипиды: липиды, содержащие, помимо жирных кислот и спирта, остаток фосфорной кислоты. В их состав часто входят азотистые основания и другие компоненты:

а) глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол);

б) сфинголипиды (в роли спирта – сфингозин).

2.     Гликолипиды (гликосфинголипиды).

3.     Стероиды.

4.     Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды. К этому классу можно отнести и  липопротеины.

       3)    Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глицерол, стеролы и прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), альдегиды жирных кислот, углеводороды.