Витамин U (S-метилметонин)

   Витамин U или S-метилметонин (противоязвенный) – это один из наименее изученных витаминов, который чаще всего относят к витаминоподобным соединениям. Это производная серосодержащей незаменимой аминокислоты, метионина, которая является аналогом S – адезилметанина, и поступает в организм человека с употребляемой пищей, всасываясь в тонком кишечнике.

   Был открыт еще в 1949 году, при исследовании полезных свойств сока из белокочанной капусты американским биологом Чинеем. В шестидесятые годы его полезные свойства подтвердили и швейцарские ученые.

 

   Он препятствует появлению язв на желудке, способствует заживлению, и усиливает метаболизм двенадцатиперстной кишки, оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, таким образом, стимулируя регенерацию клеток. Метилметонин обладает противовоспалительным липотропным действием, защитным свойством для печени от жирового перерождения, и тормозящим влиянием на развитие атеросклероза.

   В больших дозах оказывает легкое болеутоляющее и успокаивающее действие. Применяется при хроническом гастрите, участвует в обмене белков и жиров, обладает антигистаминным действием, убирает все симптомы при пищевой аллергии, бронхиальной астме и поллинозе.

 

   Витамин U присутствует в таких продуктах как морковь, лук, помидоры, спаржа, салат, болгарский перец, капуста, репа и зелень петрушки, также очень полезны и богаты на это соединение овощные соки.

   Он содержится в молоке, сырых желтках и печени.

   Его тепловая обработка приводит к полному исчезновению из продукта витамина.

 

   Считается, количество метилметонина, которое человек получает с продуктами питания, в большинстве случаях достаточно для пополнения организма витамином. Лечебная доза составляет от 200 до 1000 мг в сутки. Лечебный эффект достигается не сразу, где – то на протяжении 14 дней.

   При приеме витамина U в сочетании с витаминами группы В и триметилглицином, достигается максимальный, долговременный эффект.

   Даже при длительном получении  не выявлено никаких негативных патологий и последствий, так как его избыток выводится вместе с испражнениями.

 

   В фармакологической индустрии, практически не выпускают препаратов, срдержащих этот витамин.

   Только в США и Европе S–метилметонин используют как отдельный фармакологический препарат, для лечения различных депрессивных состояний (который не вызывает побочных эффектов), заболеваний печени и фибромиалгии. В Америке его выпускают в виде пищевой добавки для профилактики и лечения остеоартритов, болезни Паркинсона, Альцгеймера, при эпилепсии и различных заболеваниях печени (гепатопротектное действие, застойные явления, а также цирроз печени).