Триптофан

      Триптофан — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL).

     L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола. Участвует в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях.

     Основные функции

     Вместе с витамином В6 и ниацином, а также магнием эта аминокислота участвует в образовании серотонина, - нейромедиатора, ответственного за настроение человека, умственное расслабление и ощущение эмоционального благополучия, контролирует защитно-приспособительные функции организма, и, наряду с инсулином, рассматривается как основной регулятор оптимального течения метаболических реакций и продолжительности жизни. 

     Эта аминокислота также необходима для образования витамина PP (никотиновая кислота). Кроме того, триптофан рассматривается как естественный антидепрессант, благодаря своей способности уменьшать чувство беспокойства и напряжения. Имеются наблюдения, что эта аминокислота препятствует развитию алкоголизма, уменьшает состояние предменструальной тревоги.

     Триптофан является основой для образования в организме гормона мелатонина, который служит мессенджером не только основного эндогенного ритма, но также подстраивает этот ритм относительно ритмов окружающей среды. Мелатонин регулирует сон, сексуальную активность, ритмы размножения, репродукцию и является универсальным инструментом осуществления биологических ритмов живых организмов.

     Триптофан необходим также для поддержания нормального веса, процессов активации и пролиферации лимфоцитов, синтеза антител плазматическими клетками.

 

     Потребность

Суточная потребность - 1 г.

     Пищевые источники

     Наилучшим пищевым источником триптофана являются бурый рис, мясо, творог, молоко, рыба, индейка, бананы, финики, сыр, арахис и соевые продукты. Физиологические концентрации этой аминокислоты, способствует хорошему сну, уменьшает боль, в том числе при мигрени, уменьшает аппетит, увеличивает продолжительность жизни. 

 

     Нарушения в организме при недостаточности и избытке

     Дефицит триптофана и ионов магния способствует развитию спазмов коронарных сосудов и может явиться причиной хронических заболеваний сердца.