Лейцин

     Лейцин (от «leukos»  (греч.) - «белый») — алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется. 

     Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.

 

     Основные функции

      Лейцин - незаменимая разветвленная алифатическая диаминокислота. Лейцин входит в состав нуклеотидпептидов и липопептидов - промежуточных продуктов синтеза белка. В белках рибосом, как и во многих других белках, относительно высоко содержание лейцинов. Он находится в составе белков сыворотки крови, в мышечной ткани, участвует в обеспечении азотистого равновесия, в обмене белков и углеводов, выступает в качестве специфического источника энергии для мышц. Кроме того, лейцин предохраняет мышцы и все другие ткани, за исключением костной, от постоянного распада.

     Применяется при заболеваниях печени,анемии, невритах, мышечной дистрофии, полиомиелите, некоторых токсикозах, синдроме Менкеса. Способствует лечению костей, кожи и мышечной ткани и рекомендуется в период восстановления после хирургических операций.

     Потребность

     Суточная потребность в лейцине составляет 4-6 г. 

     Пищевые источники

     Лейцин содержится в коричневом рисе, бобах, мясе, лесных орехах, соевой муке, цельной пшенице.