Глутаминовая кислота

     Глутаминовая кислота — алифатическая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота в виде аниона глутамата присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.

     Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению последних.

 

     Патологии, связанные с глутаматом

     Повышенное содержание глутамата в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки, что приводит к таким заболеваниям, как АЛС. Для избежания таких последствий глиальные клетки астроциты поглощают избыток глутамината. Он транспортируется в эти клетки с помощью транспортного белка GLT1, который присутствует в клеточной мембране астроцитов. Будучи поглощённым клетками астроглии, глутаминат больше не приводит к повреждению нейронов.

 

     Основные функции

     Глутаминовая кислота представляет собой α-аминоглутаровую кислоту, является заменимой аминокислотой. Участвует в передаче нервных импульсов в центральной нервной системе, в углеводном и жировом обменах, в обезвреживании аммиака, в образовании глутамина, способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер, служит источником энергии для клеток головного мозга. Глютаминовая кислота помогает коррекции нарушений поведенческих реакций, умственной отсталости, особенно в детском возрасте.

     В медицинской практике глутаминовая кислота находит применение главным образом при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, протекающих с явлениями истощения, депрессии и др. Глутаминовую кислоту применяют при задержке психического развития у детей различной этиологии, церебральных параличах, болезни Дауна, полиомиелите в остром и восстановительном периодах. Ее добавляют для улучшения вкуса в консервы и пищевые концентраты.

     Считается, что при приеме глутаминовая кислота замедляет некоторые процессы, связанные со старением, благодаря поддержанию мышечной массы и уменьшению жировых отложений, способствует поднятию уровня гормона роста (до 430%).

 

    Обмен в организме

     В организме человека глутаминовая кислота синтезируется при переаминировании в процессе распада белков. Входит в состав ряда белковых веществ: миозина, казеина, р-лактоглобулина и др. Эндогенная глутаминовая кислота содержится в значительных количествах в белках серого и белого вещества мозга.

 

     Потребность

     Суточная потребность - 16 г.

      Пищевые источники

     В больших количествах глутаминовая кислота содержится в белках мозга, злаках.