Аланин

     Аланин (аминопропановая кислота) - заменимая аминокислота. Входит в состав многих белков организма. В печени легко превращается в глюкозу и наоборот.

 

     Основные функции
     Аланин является заменимой аминокислотой. Снижает риск образования камней в почках, регулирует функции иммунной системы, помогает борьбе с гипогликемией, участвуя в цикле глюкоза — аланин, призванном смягчать колебания уровней глюкозы в крови в период между приемами пищи.
     Бета-аланин входит в состав пантотеновой кислоты и коэнзима А — одного из самых важных катализаторов в организме.
     Аланин принимает активное участие в механизме регулирования биосинтеза аминокислот: стабильные концентрации аланина и глицина в клетке оказывают большое влияние на синтез и метаболизм глутамина.
     Аланин является гликогенным источником создания энергетического резерва глюкозы в печени и мышцах, способствует метаболизму глюкозы.
     Потребность
Суточная потребность в аланине - 3 г.
     Нарушения в организме при недостаточности и избытке
     С избыточным уровнем аланина и пониженным уровнем тирозина и фенилаланина связывают действие вируса Эпштейна-Барра и развитие синдрома хронической усталости. 
     Пищевые источники
    Наибольшее количество содержится в мясном бульоне.