Лучшие и худшие продукты для пищеварения

   В теории наш пищеварительный тракт имеет возможность переварить практически любую пищу, которую мы кладем в рот. Однако на практике это далеко не так – тысячи лет эволюции и употребление в пищу специально обрабатываемой перед этим еды привели к тому, что человеческий желудок может теперь справиться далеко не со всеми более или менее съедобными субстанциями. 

   Так или иначе, проблемы с пищеварением – крайне неприятная вещь, и те, кто с ними сталкивался, подтвердят эти слова без тени сомнения. Употребляя следующие продукты питания регулярно, Вы сможете обезопасить себя от любых проблем с желудочно-кишечным трактом. 

 

   Бананы

 

   Бананы поддерживают и даже восстанавливают нормальное функционирование кишечника. Если у Вас диарея по причине алкогольного отравления, то банан будет лучшим средством борьбы с ней. 

 

   Йогурты

 

   В нашем кишечнике пища переваривается с участием триллионов бактерий. Многие йогурты содержат большое количество их полезных штаммов, которые позволяют микрофлоре восстанавливает потери, получаемые в связи со стрессами, приемом медикаментов и прочими факторами. 

 

   Цельные зерна

 

   Цельные зерна, такие как в частности цельнозерновой хлеб, овес, коричневый рис, являются хорошим источником клетчатки, представляющей собой один из главных элементов правильного пищеварения.

 

   Имбирь

 

   Эта пряность использовалась в течение тысяч лет, как безопасный способ уменьшить тошноту, рвоту, укачивание, утреннее недомогание, газы, потерю аппетита, и колики. Употреблять в количестве не более 4 гр. в день, иначе может вызвать изжогу. 

 

   А вот этих продуктов в больших количествах следует избегать. 

 

1. Ягоды. Удивительно, но мелкие косточки в ягодах могут стимулировать развитие дивертикулита – образования полостей в кишечнике, которые оказываются инфицированными. Если Вы чувствуете, что определенные ягоды вызывают у Вас неприятные чувства в животе – лучше держитесь от них подальше. 

 

2. Молочные продукты. Содержащаяся в молочных продуктах лактоза может привести диарею, газы, вздутие живота и колики. 

 

3. Сладкие безалкогольные напитки. Стимулирует выработку чрезмерного количества желудочной кислоты, что чревато язвой и многими прочими проблемам со здоровьем. 

 

4. Алкоголь. Один из главных раздражителей нашего пищевода – теоретически он может приводить к развитию любых проблем с кишечником. 

 

5. Жирная жареная пища. Приводит к раздражению кишечника, вызывает кислотный рефлюкс и изжогу. Плюс такого рода пища является трудно перевариваемой, а все, что желудок не может переваривать в кратчайшие сроки, ему в принципе лучше вообще не употреблять. 

 

По материалам EurekAlert

Подготовил Юрий Шустов

 

Источник: Medlinks.ru