Активное вещество расторопши – силибин способно остановить рост раковых клеток печени

 

     В лабораторном исследовании, проведенном в Калифорнийском университете (г. Эрвайн, США) раковые клетки человеческой печени обрабатывались различными дозами силибина, и было обнаружено, что  активное вещество расторопши способно подавлять размножение клеток, и вызывает их программируемую смерть (апоптоз).
     В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале World Journal of Gastroenterology, использовался силибин – активное вещество расторопши
     Рак печени является шестым по распространенности из всех диагностируемых видов рака в мире, и третьим по уровню смертности, согласно данным организации по изучению раковых заболеваний Cancer Research (Великобритания).  Каждый год в США диагностируется около 18,500 новых случаев этого заболевания и около 3,000 в Великобритании. Наиболее распространено это заболевание в странах Восточной и Южной Азии, особенно в Китае.
     Ке-Куин Ху (Ke-Qin Hu) и соавторы тестировали воздействие различных дозых силибина (начиная от 10 мМ/л и до 240 мМ/л) на  раковые клетки человеческой печени видов HuH7, HepG2, Hep3B и PLC/PRF/5.
     Ученые сообщили о дозозависимом эффекте, начиная с концентрации 180 мМ/л. Значение  IC50 (концентрация ингибитора, при которой активность фермента составляет 50% от исходной) составляла 240 мМ/л.
     Дополнительное исследование касалось  вида  HuH7 клеток печени.  Исследование показало, что расторопша способствует повышению ацетилирования гистона. Значение этого явления заключается в том, что ацетилирование гистона связано с процессами пролиферации, дифференциации и регуляцией клеточного цикла.
     Измерение апоптоза показало, что доза 240 мМ/л повышает программируемую смерть клеток в 9 раз. Ученые заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы получить полное объяснение механизма действия силибина. 
   Расторопша (Silybum marianum) в Европе давно употребляется в пищу. Молодые листья используются в салатах, стебли едят как спаржу, а головки варят как артишоки. В качестве биологически активной добавки расторопша занимает 12 место на рынке биологически активных добавок  (объем продаж составляет более 3 млн. долларов (по данным 1997 г.)).
   Ранее, применение силибина был также связано с положительным эффектом в борьбе с ростом раковых клеток легких (Journal of the National Cancer Institute, Vol. 98, pp. 846-85).
(По материалам: www.nutraingredients-usa.com)
   Уникальная формула компании Santegra® - LiverPro™ помогает нормализовать и поддерживать функцию печени.