Еще одно доказательство пользы сои для женщин в постменопаузе

   Потребление бобов сои улучшает контроль гликемии и липидный профиль у женщин в постменопаузе, страдающих метаболическим синдромом.

   В ходе рандомизированного перекрестного исследования д-р Leila Azadbahkt и коллеги (Медицинский Университет Shaheed Beheshti, Тегеран, Иран) оценивали эффекты потребления сои у 42 женщин в постменопаузе с метаболическим синдромом (МС). Всем участницам назначалась либо диета с соевым белком, либо диета с соевыми бобами, либо контрольная диета на 8 недель. Все варианты диет основывались на диете DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), с замещением красного мяса соей.

   Оказалось, что диета, богатая  соевыми бобами снижала инсулинорезистентность на 7.4% и 12.9%, по сравнению с диетой с соевым белком и контрольной, соответственно. Показатели гликемии натощак, соответственно, снизились на 5.3% и 5.1%, а уровень холестерина липопротеинов высокой плотности вырос на 5.0% и 9.5%. Наконец, потребление соевых бобов приводило к снижению концентрации С-пептида на 8.0 единиц по сравнению с контролем, а прием соевого белка на этот параметр не влиял.

По материалам: Cardiosite.ru

   Диета, богатая соевыми бобами, а также продукт компании Santegra® - PerFem™, содержащий соевые изофлавоны, помогут поддержать здоровье и хорошее самочувствие в период менопаузы.