Иммунодефицит у спортсменов. Иммунореабилитация Трансфер Факторами

1328791070 sport-i-zdorove     Как показывают научные исследования и практика, на высоте спортивной формы резко увеличивается количество острых и хронических заболеваний у спортсменов.

 

     Если заболеваемость у спортсменов в переходном периоде при относительно «мягких» тренировочных нагрузках принять за 1, то в соревновательном периоде в связи с интенсификацией тренировок она увеличивается в 5-10 раз, а на ближайших подступах к соревнованию — и до 25 раз.

 

 

     Известно, что накануне и в период многих крупнейших соревнований до 40% спортсменов имеют те или иные заболевания, что, естественно, снижает их потенциал и возможности достижения наилучших результатов.В зависимости от интенсивности и длительности физической нагрузки, а также выраженности психоэмоционального компонента возникают колебания иммунологического гомеостаза, которые можно охарактеризовать в виде четырех фаз: активации, компенсации, декомпрессии, восстановления.

 

     Резервные возможности иммунной системы наиболее наглядно проявляются во второй фазе, когда, несмотря на значительное увеличение нагрузок и отмечающееся при этом некоторое снижение одних иммунологических показателей, наблюдалось увеличение других с сохранением заболеваемости на исходном уровне.

 

     В третьей фазе регистрируется значительное угнетение большинства гуморальных, секреторных и клеточных показателей иммунитета на фоне резкого увеличения заболеваемости, что свидетельствует о срыве адаптации, истощении резервов иммунитета и вступлении организма в стадию повышенного иммунологического риска.

 

     Но наиболее отчетливое падение показателей иммунитета отмечаются после ответственных соревнований. Например, титры иммуноглобулинов и нормальных антител у спортсменов высокого класса снижаются до нуля.

 

     Это неизвестное ранее явление обратимого исчезновения нормальных секреторных и сывороточных антител, которое возникает в организме здорового человека в условиях экстремальных физических и психоэмоциональных нагрузок, был назван «феноменом исчезающих антител и иммуноглобулинов» (Р.С. Суздальницкий, В.А. Левандо).

 

     Исчезновение иммуноглобулинов из сыворотки крови и секретов – показатель глубокого нарушения иммунологического гомеостаза и свидетельство истощения адаптационных и резервных возможностей иммунной системы (вторичный иммунодефицит). Он возникает у человека в период стресса и характеризуется функциональным «параличом иммунной системы».

 

     Срыв адаптации и истощение резервов иммунитета имеют следующие предпосылки:

- дисбаланс нейроэндокринных механизмов;

- глубокие метаболические изменения внутренней среды (сдвиги рН, уровней мочевины, лактата и др.);

- хроническая абсолютная или алиментарная недостаточность и связанное с этим недостаточное энергетическое, пластическое или субстратное обеспечение иммунной системы;

- вяло текущая перманентная интоксикация из очагов хронической инфекции.

     Параллельно с гуморальными и секреторными факторами меняется состояние Т- и В-системы иммунитета. В период физического и психоэмоционального стресса на форменных элементах происходят сорбция значительного количества иммуноглобулинов.

 

     Существует следующий механизм развития исчезновения иммуноглобулинов из сыворотки крови при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках:

     Изменение кислотно-щелочного равновесия и повышение температуры тела, возникающие при накоплении в крови промежуточных продуктов обмена, служат пусковым механизмом активации ферментов, способных фрагментировать до субъединиц сложную структуру иммуноглобулинов, что приводит к определенному снижению их уровня, регистрируемого в использованных иммунологических реакциях.

     Параллельно с этим происходит усиленный выброс ряда гормонов (кортикостероидов, инсулина, ацетилхолина и др.). Накопление в крови избыточного количества гормонов и продуктов обмена оказывает влияние на проницаемость биологических мембран в органах выделения: почках, легких, кишечнике. В результате этого значительно увеличивается экскреция белков плазмы органами выделения, в том числе и их фрагментов с мочой, слюной и т.д., что приводит к дальнейшему снижению их уровней в крови.

     Полная элиминация сывороточных иммуноглобулинов и их фрагментов происходит в результате связывания с многочисленными дополнительными рецепторами на лимфоцитах и нейтрофилах, усиленная экспрессия которых обусловлена подъемом температуры, резкими изменениями содержания гормонов, кислотно-щелочного равновесия и активацией протеаз.

     Не исключено, что помимо «белой» крови участие в сорбции могут принимать другие клетки: эритроциты, тромбоциты, эозинофилы, эпителиальные клетки легких и пищеварительного тракта, у которых также описаны Fc рецепторы, количество которых в сравнении с форменными элементами «белой» крови значительно больше.

 

     Теоретически все иммуноглобулиновые молекулы, содержащиеся в организме человека, могут быть сорбированы рецепторами этих клеток.

 

     Отсутствие иммунологической мишени (вирусы, бактерии и т.п.), множественность регистрируемых нарушений во всех звеньях иммунной системы (клеточном, гуморальном, секреторном), глубокие метаболические сдвиги, сопровождающиеся выраженным дисбалансом нейроэндокринной системы на фоне недостаточности белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, характерные отличия спортивных иммунодефицитов от вторичных иммунодефицитных состояний в практике клинической иммунологии.

 

     В связи с этим подходы к коррекции этих состоянии могут и должны быть различными. С открытием субпопуляций лимфоцитов и разработкой методов регистрации количественных соотношений и функциональной активности в клинической иммунологии основное внимание уделяется направленному воздействию на Т-супрессоры или Т-хелперы, что зачастую приводит к нормализации функционирования иммунной системы в условиях поражения организма вирусными, бактериальными или канцерогенными агентами.

 

 

     Многолетние исследования спортсменов высоких разрядов показали большую эффективность новых подходов для предотвращения иммунодефицитных состояний и снижения заболеваемости в процессе спортивной деятельности.

 

     Появление метода иммунореабилитации с помощью Трансфер Факторов (методическое письмо Министерства Здравоохранения РФ №14/231), даёт принципиально новые возможности проведения полноценной, сбалансированной иммунореабилитации, исключающей возникновение нежелательных побочных эффектов, ведущей к систематическому оздоровлению спортсменов и продлению их спортивной карьеры.

 

     Трансфер Факторы (ТФ) – полипептиды, состоящие из аминокислот, являются носителями иммунной информации двух типов:

     Антиген-специфической, с помощью которой иммунная система может заранее научиться распознавать многие микроорганизмы и антигены.

     Базовой, «древней» иммунной информации, представленной фракцией индукторов, обеспечивающих своевременное начало иммунного ответа, супрессоров, регулирующих его интенсивность и не допускающих развития аутоиммунных реакций.

     В ряде работ, показано, что ТФ, химически не являясь антиоксидантом, служит универсальным иммунным ключом настраивающим антиоксидантную систему и, при необходимости, повышает ее эффективность в десятки раз (см. метод. письмо, остеомиелиты, гепатиты).

 

     Показано, также, что ТФ является уникальным индуктором цитохром Р-450, ответственных за обезвреживание и элиминацию токсинов.

 

     Введение ТФ приводит к эффективному выведению всех компонентов «токсинов усталости»: молочной и пировиноградной кислоты, кетоновых тел (ацетон и др.), продукты азотистого обмена (аммиак и др.), свободные радикалы, за очень короткое время.

 

 

 

     Особое значение имеет возможность эффективная иммунореабилитация с помощью Трансфер Факторов у «возрастных» спортсменов. Уровень их мастерства очень высок, но они не успевают восстановиться между тренировками или соревнованиями.

 

     Введение Трансфер Факторов приводит к тому, что спортсмены возрастом около 30 лет успевают восстановиться, не хуже своих молодых коллег. (Предварительный отчет «Эффекты Трансфер Фактора у старых мышей». В.И.Донцов, В.Н.Крутько, Национальный Геронтологический центр).

     Трансфер Фактор – модификатор биологического возраста (Чижов А.Я. Санталова В.А. Российский университет Дружбы народов).

 

     ТФ являются медиаторами индукции цитокинов – поэтинов, типа эритропоэтинов, что делает их незаменимыми для улучшения показателей крови и для скорейшей регенерации клеток в период посттравматического восстановления. («Трансфер Факторы – универсальный язык межклеточных связей». Летифов Г.М. Ростовский медицинский университет).

Рекомендации по применению (Ежов Б.В. Новосибирск):

 

     Во время обычного тренировочного процесса рекомендуется ТФ Эдвенсд и ТФ Плюс по 3 капсулы в день (каждого).

     В период сборов в режиме 2 и более тренировки в день – ТФ Эдвенсд и ТФ Плюс по 6 капсул в день (каждого).

     В соревновательный период: утром – ТФ Эдвенсд по 3 капсулы и ТФ Плюс по 2 капсулы в день.

     После соревновательного дня - единовременно 3-4 капсулы ТФ Плюс, желательно за 3-4 часа до сна.

     Для снятия психологической усталости ТФ Плюс 6-9 капсул в день (в зависимости от веса спортсмена).

     Для восстановления после травм актуально сочетание ТФ Эдвенсд и ТФ Глюкоуч суммарно 7-8 капсул в день.

Автор: врач-валеолог, кандидат медициских наук Юрий Бушуев