Необычайная польза зиры для здоровья

   Зира (кумин) имеет сильный специфический запах и слегка горьковатый ореховый вкус — основные особенности этой королевы восточных пряностей. Используют в кулинарии в основном семена зиры как целые, так и измельченные.

   Целые семена зиры — основная приправа для восточного плова. Порошкообразная зира превосходно дополняет все блюда из мяса, ее включают в состав всех маринадов и соусов. Зира прекрасно дополняет овощные блюда. В кондитерском производстве используется как ароматизатор хлебобулочных и кисломолочных изделий и продуктов. Зира — неизменная добавка ко всем видам соления и квашения. Помидоры, огурцы, грибы, капуста получаются очень вкусными и ароматными.

zira

   Благодаря тому, что зира обладает многочисленными полезными свойствами она широко используется в медицине и парфюмерии. На острове Комино в Средиземноморье, названном по имени этого растения, ни один коминчанин не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а инфаркт здесь крайняя редкость. Это благодаря тому, что поля острова покрыты кумином, а его жители регулярно употребляют зиру в пищу.

Полезные свойства зиры (кумина) и рекомендации по применению сведены в таблицу.

Вид заболевания, система, органы Какое оказывает действие Рекомендации по применению
 Сердечно-сосудистая система

 1. Стабилизация деятельности

 2. Препятствует образованию каверном и тромбов в сосудах

 2 чайные ложки кумина на 200 мл воды выдержать на водяной бане 15-20 минут, настоять 40 минут, процедить.
 Принимать 3 раза в день по 100 мл
 Органы пищеварения, желудочно-кишечный тракт

 1. Улучшает пищеварение

 2. Возбуждает аппетит

 3. Выводит шлаки и непереваренные остатки пищи.

 4. Излечивает тошноту, рвоту и вздутие, особенно на первом месяце беременности

 5. Успешно лечит детский метеоризм.

 6. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием.

 Лечебный чай: 1 чайная ложска семян зиры, 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. кориандра. Залить двумя чашками кипящей воды, настоять 10-15 минут.

 Принимать не менее 3 раз в день.

 Почки  Способствует хорошей работе почек  2 ч.л. кумина заварить в 200 мл воды. Принимать 3 раза в день до еды.
 Селезёнка  Рассасывает опухоль селезёнки  Прикладывать смесь кумина с оливковым маслом.
 Мозг, органы зрения

 1. Улучшает мозговую деятельность.

 2. Восстанавливает и укрепляет зрение.

 1 ч.л. кумина смешать с одной чайной ложкой мёда. Принимать три раза в день.
 Дыхательные пути

 Очищает дыхательные пути от мокроты.

 2 ч.л. кумина на 200 мл воды выдержать на водяной бане 15-20 минут, настоять 40 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл.
 Для кормящих матерей  Увеличение прилива молока

 1. Порошок кумина  с сахаром в равных частях принимать три раза в день.

 2. Отвар семян кумина в молоке или воде принимать три раза в день. 

 Амнезия, бессонница  Успокаивает нервную систему.

 Пол-чайной ложки порошка кумина залить стканом тёплого молока, добавить столовую ложку мёда, выыпить перед сном.

 Полезен этот рецепт и детишкам, только в меньшей дозировке.

 Кожные заболевания  Является антисептиком. Помогает рассасывать лпухоли, устранять угри, прыщи, сыпи, дерматиты.  Приготовить пасту: 0,5 сткана измельчённых семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать, остудить, поместить на поражённые участки кожи.
 Ревматизм, невралгии, артриты.  Снимает боли  Приготовить пасту: 05, стакана измельчённых семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место.
 Рассеянный склероз

 1. Успешно заменяет дорогостоящие флогензим и баклофен.

 2. Снимает болезненные симптомы, жжение в ступнях.

 Полстакана молотых семян кумина залить 200 мл медицинского спирта, 200 мл льняного масла.  Настаивать в герметически закрытой посуде при 20-24оС  в течение недели.

 Принимать по десертной ложке три раза в день за 2-3 часа до приёма пищи.

 Снижение потенции у мужчин  Стимулирует половую систему

 Приготовить настойку: стакан поршка кумина, стакан измельчённого имбиря, полстакана семян аниса залить 0,7-1 л медицинского спирта. Настоять в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно встряхивая.

 Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Источник: econet.ru

http://econet.ru/articles/86990-neobychaynaya-polza-ziry-dly...

См. также: Зира (горький кумин)