Рецепты лечения конским каштаном

   Совсем недавно, выйдя утром на балкон, наблюдал такую картину - пожилая женщина ходит с целлофановым пакетом и что-то отыскивает в траве. Думал, грибы. Аж заинтересовался, сам любитель данного вида спорта. Правда, не в городе.
   Вышел на улицу, подошёл к этой женщине и посоветовал ей не прельщаться городскими грибами. Они ведь, как губка, впитывают в себя все те яды, которые витают в городском воздухе. Она засмеялась и ответила, что собирает не грибы, а опавшие каштаны. и использует их в лекарственных целях.

   Тут то я и вспомнил некоторые народные рецепты использования плодов конского каштана. И вспомнил еще, что рекламируемый гель "Лошадиная сила" также содержит конский каштан.

 

Рецепты при некоторых заболеваниях.

Варикозное расширение вен .

   №1. 50 г цветков заливают 500 мл водки. 2 недели настаивают в тёмном месте при периодическом взбалтывании. Процеживают, пьют по 30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
   Курс – до 4 недель.

   Дополнительно следует втирать в места поражения приготовленную мазь. Можно, конечно, "Лошадиную силу", но собственная мазь дешевле.
   Приготовление: смешать (все компоненты привести в порошкообразное состояние) цветки шалфея (10 г), плоды каштана (50 г), цветки ромашки (10 г), картофельный крахмал (5 г).
   Полученную смесь залить любым растопленным жиром (200 г). Выдержать на водяной бане часа три, затем оставить на ночь настояться. Затем снова довести до кипения, отцедить, отжать и остудить. Всё - мазь готова!

   №2. Перемолоть 10 штук плодов каштана, залить полулитром водки, Три недели дать настояться в тёмном месте, периодически встряхивая. Этой настойкой смазывать поражённые места по утрам и вечерам. Её же можно употреблять и внутрь один раз в день по 25-30 капель на полстакана воды.

Гипертония, сердцебиение, аритмия

   К настойке каштана добавить настойку боярышника.

Приготовление. Как только зацветет каштан, собирают его цветки. Заполняют литровую банку цветками на одну треть или чуть больше, поскольку передозировки не будет (их можно слегка прижать ложкой). Оставшийся объем заполняют водкой. Настаивают не меньше 3 месяцев в темном месте.

   Точно также готовят настойку из цветков боярышника, которую используют для прриготовления другой каштановй настойки.

   "Другую" готовят так. Когда с деревьев падают каштаны, их собирают, очищают как картошку. Очищенную тонкую коричневую оболочку кладут в банку на одну треть, заливают уже настоянной на цветках боярышника водкой, как и в первом приготовлении, настаивают 3 месяца, понемногу отливая для использования.

   Принимать три раза в день по чайной ложке перед едой. 

Тромбофлебит

   Раздробленные плоды каштана (10 г = 2 чайные ложки или 1 десертная) залить водкой (100 г), настоять в тёмном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить и употреблять перед едой по 30 капель, разбавив 1-2 столовыми ложками воды.

Трофические язвы и суставные болезни

№1. Принимают ежедневно до еды столовую ложку свежеотжатого цветочного сока с медом.

№2. В 50 г измельченных плодов влить пол-литра водки, три недели настоять в тёмном месте, периодически встряхивая.
   Принимать по столовой ложке зраза в день перед едой. Одновременно втирать настойку в больные суставы. Курс – месяц.

Радикулит

   Размолотые в порошок каштановые плоды смешать с камфорным маслом, накладывают на болезненное место, накрываю целлофаном или пергаментной бумагой, укутывают и держат повязку не менее 3-х часов.

Маточное кровотечение

   Чайную ложку (5 г) измельченной оболочки плодов,залить стаканом кипятка, 15 минут кипятить. Остудить и процедить.
   Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

   Для спринцеваний готовят отвар более концентрированный: в три раза увеличить количество измельчённой оболочки плода.

Средство против повышенной температуры

   50 г коры каштана залить литром кипятка, 15 минут прокипятить, дать отстояться в течение 8-10 часов.Процедить.
   Принимать три раза в день по 50 мл.

Гастрит

   В 400 г воды высыпают измельченную кору (полстоловой ложки), дать отстояться 8-10 часов, довести до кипения, остудить и процедить.
   Принимать ежедневно, выпивая снадобье за 4 приема.

Малярия, бронхит

   Настой готовят из коры (чайная ложка сырья на два стакана охлажденной воды). 8 часов настаивают, отцеживают, принимают 4 раза ежедневно по столовой ложке.

Порезы, раны

   В 70 г измельченных плодов вливают пол-литра водки, ставят в темноту на 3 недели, регулярно встряхивая посуду. Поскольку плоды твердые, их предварительно замачивают на два дня в теплой воде, потом разрезают ножом на мелкие кусочки. Из готовой настойки плоды не выбрасывают. Они лежат в бутылке, пока не закончится снадобье. Настойкой смачивают раны, а спустя день посыпают больное место сухим стрептоцидом. Стрептоцид применяют только раз в неделю на ночь.

Каштановое масло от многих болезней

   Делается оно из порошка плодов: 15 г на 150 г растительного (лучше оливкового) масла. Две недели настаивают, а затем выдерживают часа три на водяной бане. Его принимают ежедневно трижды по десертной ложке (10 мл), разводя в 100 г теплой воды.

   Для компрессов растворяют 20 мл масла в литре теплой воды, смачивают салфетку, накладывают на болезненное место, оборачивают материей. Держат компресс час. Можно и просто смазывать маслом больные места.

См. также: Настойка из каштанов от варикоза