Лекарственное растение - Мордовник обыкновенный

  mordovnik1Мордовник обыкновенный распространён в европейской части и юге России, в Средней Азии, Западной Сибири. Растение культивируется в качестве декоративного и является сильно ядовитым!

  В качестве лекарственного сырья используют плоды, которые заготавливают во время их созревания и побурения цветочных корзинок. 

 

  Плоды мордовника обыкновенного содержат действующие алкалоиды эхинопсеин, эхинопсин, альфа- и бета-эхинопсин, действие которых равноценно действию стрихнина. Помимо этого в составе мордовника обнаружено до 28% жирного масла, используемого для различных технических целей.

  Во время исследований на опытных животных выявлено, что некоторые лекарственные формы мордовника оказывают обще-возбуждающее действие на центральную нервную систему. Однако при увеличении дозы этих препаратов наблюдается угнетённое состояние животных с последующими судорогами, как при отравлении стрихнином. В связи с этим лечение средствами из мордовника обыкновенного должно осуществляться только при строгом врачебном контроле

  В официальной медицине настойку из семян растения используют в кардиологии. Приём настойки вызывает расширение сосудов, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивает амплитуду сердечных сокращений и учащает пульс. Также растение применяют для лечения параличей, парезов, радикулитов, плекситов, миопатии, гипотонии, полиомиелита и последствий лучевой болезни.

  В народной медицине лекарственные препараты из растения используют как кровоостанавливающее, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кардиотоническое, болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

  В гомеопатии плоды мордовника обыкновенного применяют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни и некоторых болезней сердца.

  Активные вещества мордовника обыкновенного выделяются и растворяются только при кипячении сырья или в спирте, что необходимо учитывать при приготовлении лекарственных форм.

  При мышечной атрофии, истощении, половой слабости, головной боли рекомендуется пить отвар семян мордовника.
  1 ч.л. измельчённого сырья залить 2 стаканами воды и варить 15 минут при слабом кипении. Настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

   При параличе, гипотонии, неврите принимают настойку мордовника.   Для приготовления настойки взять 1 ч.л. истолчённых в ступке семян и залить 100 мл 70% спирта. Настаивать 21 день в тёмном месте, периодически встряхивая. Профильтровать. Пить по 15-20 капель настойки 2 раза в день за полчаса до еды.

  При неврозах, слабости, депрессии, стрессах, хронической усталости целители советуют пить настойку семян мордовника на водке.
  Для приготовления средства необходимо взять 2 ч.л. сухих измельчённых семян мордовника, высыпать их в бутыль из тёмного стекла и залить 0,5 л водки. Настаивать при комнатной температуре 1 месяц, встряхивая 2-3 раза в неделю. Процедить. Принимать с 3 капель на 25 мл воды 3 раза в день, ежедневно к дозе добавляя по 1 капле. Довести дозу приёма до 30 капель, сделать перерыв 10 дней и провести ещё один курс лечения, начав с 30 капель и уменьшая дозу ежедневно на 1 каплю.

  При радикулите, мышечных болях, защемлении седалищного нерва используют спиртовую растирку из сбора трав.
  Для растирки 1 ч.л. семян мордовника, 1 ч.л. измельчённого жгучего перца 2 ст.л. травы мяты перечной.
   Залить сбор 0,5 л водки и настаивать 21 день в тёмном месте при температуре от 18 до 21 Со. Содержимое в ёмкости встряхивать ежедневно. Растирать больные места 2-3 раза в день.

Опубликовал Олег Доминюк , 11.12.2015