Лечебные свойства черной смородины

   smorod chyornВ России черная смородина произрастала еще в давние времена. Из-за резкого запаха люди ее не собирали, считали, что ягода ядовита и назвали эту ягоду смородиной (смород, дурной запах). Лишь в семнадцатом веке ее стали использовать в народной медицине и употреблять в пищу. С тех времен она является одной  из наиболее ценных ягодных культур.

 

     Лечебные свойства черной смородины

   Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Еще с детских лет нас учили, что для крепкого здоровья и насыщения организма достаточным количеством витаминов нужно употреблять в пищу черную смородину. Состав  ягод очень богат, по количеству витамина С, уступает лишь плодам шиповника, содержит: железо, лимонную, яблочную и органические кислоты, пектины, дубильные вещества, хорошо усваиваемые сахара до (11%), эфирное масло около 2%, каротин (провитамин А), витамины группы В, К, Е, N, фосфорную кислоту, содержит  фосфор, калий, кальций, а содержание аскорбиновой кислоты достигает 400 мг%!

  В листьях содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека микроэлементы: медь, магний, серебро, железо, марганец, сера, а также эфирные масла, фитонциды.

   Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины. Человеческому организму для получения суточной нормы  аскорбиновой кислоты необходимо съесть всего лишь полтора-два десятка ягод.

   При помощи лечебных свойств «смрадной» ягоды можно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы человека, онкологическими заболеваниями, людям преклонного возраста избежать ослабления  умственных способностей и ухудшения зрения.

  При исследовании черной смородины обнаружили, что она имеет способность предупреждать появление сахарного диабета, лечебные свойства её ягод применяют в  диетическом питании при самых различных заболеваниях для очищения, оздоровления и укрепления организма.

   Можно применять в лечебных целях ягоды черной смородины, для сохранения остроты зрения, предупреждения  возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка.

  Листья и ягоды  витаминной ягоды еще используют при лечении печени, почек  и дыхательных путей. Употреблять ягоды смородины крайне необходимо при появлении признаков атеросклероза.

  Содержащийся в черной смородине витамин С, принимает непосредственное участие в нормальной жизнедеятельности человеческого организма, наряду с  антоцианидами он обладает сильнейшими антиокислительными свойствами.

  Народная медицина использует листья и ягоды как лекарство от диареи и жара в виде чая. Сок черной смородины обладает дезинфицирующими и противовоспалительными  свойствами, применяется  при лечении ОРЗ, ангины. С помощью черной смородины, наряду с другими народными средствами, возможно предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

   Повышать иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, такое свойство имеет черная смородина. За свои неординарные лечебные свойства она получила признание ученых во всем мире как самая полезная ягода для здоровья.

  Нужно обратить внимание на то, что, при переработке для приготовления домашних заготовок, консервировании, высушивании, заморозке ягод - полезные вещества сохраняются, а значит применение возможно не только в весенне-летний период, а также в зимний тоже.

   При малокровии, кровоточивости десен, гипертонии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают отвары из ягод. Лечебные свойства смородины помогают бороться с коликами, стимулируют, улучшают деятельность кишечника и желудка.

   Измельчить веточки черной смородины, взять из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, проварить 10 минут, настоять не менее получаса, принимать можно вместо чая.

   При кожных заболеваниях, сыпях различного характера применяют ванны из отвара листьев.

   При отеках рекомендуется принимать настой из листьев смородины, который обладает легким мочегонным свойством и помогает организму избавиться от избытка пуриновой, щавелевой и мочевой кислот.

   При заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистите, пиелонефрите) можно применить следующий настой:  измельченные листья 5-6 столовых ложек нужно залить 1 литром кипятка, настоять на протяжении 1 часа. Настой необходимо приготовить на один день приема из расчета 5 стаканов при употреблении можно добавить 1 чайную ложку меда (т.к. настой довольно крепкий). Также настой применяется для лечения золотухи.

   При кашле, осиплости горла применяют как противовоспалительное средство:

   Из расчета на стакан кипятка положить столовую ложку ягод, укутать, дать настояться в течение часа. Процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

  Употребляют свежевыжатый сок целебной ягоды с медом или сахаром при нарушениях обмена веществ, кровотечениях.

   Для укрепления ногтей ягоды черной смородины используют, втирая их в ногти и околоногтевую кутикулу.

   В черной смородине содержатся фитонциды, которые препятствуют размножению микроскопических грибов, угнетают размножение возбудителя дизентерии, активизируют борьбу организма с золотистым стафилококком.

  Приготовленный настой (водный) из листьев, а также сами ягоды повышают иммунитет и помогают организму бороться с  вирусами гриппа А и В.

  При подагре, ревматизме измельчить листья,  взять 2 столовые ложки на 2 стакана воды, настаивать на протяжении 2-х часов, принимать процеженный настой 4 раза в день по 1/2 стакана.

  При гипертонической болезни, для  снижения артериального давления и профилактики атеросклероза, советуют растереть ягоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2, принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день, запивая водой.

Опубликовал Олег Доминюк , 05.12.2015