Полезные свойства плюща обыкновенного

   plyushПлющ обыкновенный — это древовидная лиана семейства аралиевых длиной до 20 м. Растет на скалистых местах, в ущельях и среди кустарников. Культивируется в южных районах страны как вьющееся декоративное растение. Встречается в Крыму, на Кавказе, в Молдове, в Прибалтике. Цветет в августе — сентябре. С лечебной целью используются листья, корни, кора. Каковы же полезные свойства плюща обыкновенного?

 

   Листья и полезные свойства заготавливают в период цветения. Сушат в тени или в сушилке при температуре +50-60 °С. Раскладывают слоем 4-5 см и периодически перемешивают. Хранят в герметичной таре 1-2 года. Листья богаты углеводами, эфирными маслами, фенил-карбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами, витаминами и минеральными солями.

   Кору снимают весной в начале сокодвижения, разрезают на куски, хорошо провяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 40-50-60 Со. Препараты плюща обладают противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным действием. Из плюща делают тонизирующие средства, которые используют после тяжелых операций, черепно-мозговых травм.

   Отвар листьев успешно применяют при упорном кашле на почве острого и хронического бронхита и пневмонии, как отхаркивающее средство. Хороший результат дает употребление отвара при воспалении органов пищеварения — острых гастритах, энтеритах и колитах.

    Полезные рецепты и полезные свойства

   Для лечебных целей из плюща делают отвары, настойки, компрессы.

   1 ст. ложку измельченных листьев или коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают через 2-З слоя марли и доводят до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

   Настойка: 1 стакан измельченных листьев и стеблей кладут в темную поллитровую банку, закрывают и ставят на 3 недели в холодильник. Затем фильтруют через 3 слоя марли. Хранят настойку в той же посуде не дольше года.

   Кашицу из листьев плюща обыкновенного готовят двух видов: пропущенную через мясорубку (с большим содержанием сока) или измельченную ножом (в ней сока меньше). Более сочную кашицу накладывают на мозоли, менее сочную — на жировики. Способность рассасывать жировики — важное целебное свойство плюща. Следует нанести измельченную кашицу из листьев на марлевую салфетку, приложить к жировику и зафиксировать лейкопластырем. Лучше делать процедуру на ночь и держать салфетку до утра. Обычно жировик величиной с 5-копеечную монету рассасывается через 3-4 недели такого лечения.

    Мозоли.

  Тщательно разминают свежие листья до появления сока, кладут кашицу на мозоль, прикрывают кусочком полиэтиленовой пленки и фиксируют бинтом. По мере высыхания сока повязку меняют. После размягчения мозоль удаляют.

    Целлюлит

  Для лечения кожи и возвращения ей эластичности из плюща обыкновенного можно делать мази, а также припарки и компрессы, которые прикладываются к болезненным и воспаленным участкам. Небольшие очаги целлюлита рассасываются, если натирать их измельченной травой плюща или прикладывать к ним кашицу на несколько часов в виде припарки.

    Для улучшения роста волос

  1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, фильтруют и отжимают. Затем в течение 3 недель перед сном жидкость втирают в кожу головы. Делают на неделю перерыв и при необходимости курс повторяют.

   Настой для удаления веснушек. Залейте 1 ч. ложку измельченных листьев плюща обыкновенного 0,5 стакана теплой кипяченой воды, настаивайте 3-4 часа, процедите и отожмите. Протирайте настоем проблемные участки кожи 3-4 раза в день.

Опубликовал Олег Доминюк , 16.02.2015