Рецепты лечения корой и плодами рябины

   
ryabina2   Рябина широко известна людям. Это дерево, которое вырастает до 20 метров высотой, очень красивое и декоративное. Встречается рябина во всей европейской части, ареал её широк — рябина может расти как на Кавказе, так и на Крайнем Севере. Ягоды рябины собирают, в основном, после первых заморозков, когда они имеют менее горький вкус.  Народные рецепты лечения корой и плодами рябины широко известны и применяются при многих заболеваниях человека, как доступное всем домашнее лечебное средство.

 

  Из рябины также изготавливают витаминные и лекарственные препараты, потому что рябина обладает целым рядом полезных свойств и содержит большое количество витамина А, С, Е, В2, К. В рябине также содержатся пектины, гликозиды, дубильные вещества.

   Рябина обладает мочегонным, послабляющим, кровоостанавливающим, вяжущим действием. Рябина способна уменьшать уровень холестерина крови, восстанавливает печень и уменьшает количество жиров в ней.

  Рябина успешно борется с ожирением и его последствиями, гепатитом, желчекаменной болезнью, геморроем, почечнокаменной болезнью, атеросклерозом, гипертонией,  негативными проявлениями климакса, останавливает маточные кровотечения.

   Рябина применяется при заболеваниях женской половой сферы при нарушении менструаций, обильных менструациях, предменструальном синдроме. Раньше рябину использовали, как противозачаточное средство.

      Рецепты лечения корой и плодами рябины.

    1)   Для лечения атеросклероза.

   200 граммов коры рябины, предварительно измельчённой, залить кипятком в количестве 1\2 литра, кипятить на медленном огне 2 часа. Настоять, процедить. Пить по столовой ложке, за 30 минут до приёма пищи, трижды в день. Лечение принимать 1-2 месяца.

    2)   Как противозачаточное средство.

   5 cтоловых ложек ягод рябины залить литром кипятка и варить 10 минут на маленьком огне. Охладить и процедить. Пить 3 раза в день до еды по половине стакана на приём.

    3)   При воспалительных заболеваниях женских половых органов, вагинитах, белях, эрозии, как противозачаточное средство.

   Измельчённую кору рябины залить кипятком, ингредиенты брать в соотношении 1:10. Средство варить полчаса, затем час настоять, укутав. Процедить. Выполнять спринцевания дважды в день, утром и вечером, в течение длительного времени.

    4)   При ревматизме, артритах, гриппе, диабете.

   Ягоды рябины употреблять в пищу ежедневно в количестве 1\2 - 1 стакана, в любом виде, или употреблять ежедневно трижды в день по 50 мл свежевыжатого сока из плодов рябины.

    5)   При климаксе, нарушениях менструаций, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, ожирении.

   Два стакана свежих ягод рябины залить литром водки, настоять 2 недели. Принимать настойку по столовой ложке трижды в день.

    6)   При слабости, упадке сил, после тяжёлых заболеваний, при гриппе.

   Выжать из ягод рябины сок. На 1 литр сока взять 600 граммов сахара, смешать и варить сироп, пока не загустеет. Принимать по чайной ложке три - четыре раза в день.

    7)   При красной волчанке, туберкулёзе, воспалительных заболеваниях кожи.

   Молодые веточки рябины вымыть и мелко нарезать. На 5 столовых ложек сырья взять литр кипятка, варить 7 минут на маленьком огне. Пить по половине стакана до 4 раз в день, этим же настоем можно протирать кожу при угрях, фурункулах и ранах, экземе.

    8)   При почечнокаменной болезни, желчекаменной болезни, заболеваниях печени.

   Горсть листьев рябины промыть, засыпать в термос и залить половиной литра кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по стакану средства трижды в день.

    9)   При геморрое, парапроктите.

   Насыпать в посуду ягоды рябины до половины посуды, до верха долить водкой, поставить в прохладное и тёмное место на 2 недели. Пить по столовой ложке трижды в день ежедневно.

  10)   При авитаминозе, упадке сил, атеросклерозе, гриппе, заболеваний бронхо — лёгочной системы.

   Смешать ягоды рябины и шиповника в пропорции 1:1. Из смеси плодов ежедневно, трижды в день готовить чай: столовую ложку плодов залить 1\2 литра кипятка, лучше в термосе. Настоять 1 час.

  11)   При мышечной слабости, как средство для повышения иммунитета, витаминное и противовоспалительное.

   Ягоды рябины (1 килограмм) засыпать полутора килограммами сахара, дать постоять ночь в холодильнике. Вскипятить, варить 30-40 минут, помешивая, как варенье. Положить в банки. Ежедневно употреблять в пищу до 5 раз по столовой ложке.

  12)   При анацидном гастрите.

   Свежевыжатый сок ягод рябины пить по чайной ложке три раза в день.

  13)   Как мочегонное средство при отёках, мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря, цистите, уретрите, воспалительных заболеваниях матки и придатков.

   Горсть цветков рябины промыть, залить половиной литра кипятка, настоять, лучше в термосе, 1 час. Пить по половине стакана трижды в день.

  14)   При поносах, дизентерии.

   Съедать в день по 1 стакану свежих плодов рябины малыми порциями.

  15)   При ангине, тонзиллите, воспалении носоглотки, стоматите, гингивите, травмах и ожогах слизистой оболочки полости рта.

   Отваром плодов рябины полоскать горло до 5-6 раз в сутки.

  16)   При почечнокаменной болезни, желчекаменной болезни.

   5 столовых ложек плодов рябины варить в литре кипятка 5 минут, затем укутать посуду и настоять 4 часа. Пить отвар по половине стакана 2-3 раза ежедневно.

  17)   При почечнокаменной болезни.

   Полкилограмма ягод рябины засыпать полстаканом сахара, варить 1 час на слабом огне, протереть до пюре. Съедать 5 раз в день по 1 чайной ложке.

  18)   При ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

   200 граммов коры рябины залить водой в объёме 1\2 литра. Варить на слабом огне 2 часа или томить в духовке. Процедить, добавить воды до объёма 0,5 литра, пить по четверти стакана 4 раза ежедневно.

  19)   При бородавках, шипицах.

   Ежедневно размятые ягоды рябины класть на бородавку или шипицу и фиксировать повязкой, держать весь день. После 5 процедур бородавки обычно исчезают.

  20)   При кровотечениях.

   Принимать отвар ягод рябины 4 раза в день по половине стакана.

  21)   При маточных кровотечениях, климаксе, предменструальном синдроме.

   Пить настой ягод рябины ежедневно, 3 раза за день по трети стакана.

   22)   При низком гемоглобине, малокровии, слабости, упадке сил, после тяжёлых заболеваний и при гриппе.

   Пить сироп из плодов рябины с сахаром по столовой ложке до 5 раз в день.

  23)   При сосудистых звёздочках на лице, при расширенных порах на коже лица.

   Выжать свежий сок рябины, заморозить и кубиками льда протирать лицо каждое утро.

  24)   Для подтяжки кожи лица, придания эластичности и красивого цвета, упругости и против воспалений на коже.

   Приготовить лосьон: на 1 часть глицерина -1 часть водки, 2 части свежего сока рябины. Хранить лосьон в холодильнике, смазывать лицо дважды в день.

  25)   При угревых высыпаниях на лице, фурункулёзе.

  Взбить белок яйца, добавить в него 1 чайную ложку свежего сока рябины. Нанести на лицо, держать 15 минут. Маску можно делать через день - два, 10 процедур.

  26)   При избыточной потливости ступней, при грибковых заболеваниях ступней и неприятном запахе.

   Две горсти листьев рябины заварить литром кипятка, варить 4 минуты. Влить в тазик. Вымыть ноги с мылом, затем опустить их в тазик с отваром. Принимать ножные ванны нужно каждый вечер перед сном, полчаса, после ванночек ноги не вытирать, дать высохнуть на воздухе.

  27)   При избыточной сальности кожи головы и волос.

   Заварить 2 столовые ложки ягод половиной литра кипятка, варить 10 минут на маленьком огне. Настой применять для последнего полоскания волос после каждого мытья.

   Рябина - очень полезное растение, и  рецепты лечения корой и плодами рябины прочно вошли в медицинскую практику, как эффективное и доступное домашнее средство лечения многих заболеваний.