Полезные свойства лимона

   limonЛимон — фрукт загадочный, появившийся как бы ниоткуда. Хотя ботаники считают исторической родиной лимона Юго-Восточную Азию и Индию, это всего лишь предположение, ведь в диком виде лимонное дерево в природе сейчас уже не встречается.

   Каковы же полезные свойства фрукта лимон?

 

    Стойкий витамин С

  В восточной медицине фрукт лимон издавна применялся как универсальное лекарство, помогающее практически при любых заболеваниях. Ну, еще бы! Ведь в его мякоти содержится много витамина С, который активно расходуется при любой болезни, чем бы она ни была вызвана. Некоторые почему-то считают, что пить чай с лимоном при вирусных инфекциях не имеет смысла. Все равно ведь кипяток разрушает витамин С. Это не так! Ученые поставили эксперимент: нагревали лимонный сок в течение 5 минут до 100 С, чтобы проверить — сохранится ли в нем хоть что-то полезное? Сохранилось, да еще как! Витамин С, обычно такой чувствительный к тепловому воздействию, на этот раз уцелел: ведь он содержится в лимонах в стабильной форме, а потому при нагревании почти не разрушается.

  Лимоны выводят лишнюю жидкость, защищают от мочекаменной болезни. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре лимонов, обладают сильным бактерицидным эффектом. Ароматерапия с лимонным маслом тонизирует нервную систему, смягчает проявления вегетососудистой дистонии и нормализует артериальное давление, а еще помогает снять боль при мигрени и снизить повышенную температуру. Воздержитесь от фруктов лимонов, если страдаете заболеваниями желудка (гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь), кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит). Лимон — отличное средство для защиты от вирусов, укрепления иммунитета и осветления кожи.

Рецепты:

    Цитрусовый грильяж

  Пропустите через мясорубку 2 лимона с кожурой, полстакана миндаля, стакан грецких орехов и 1,5 стакана изюма. Растопите 1,5 стакана меда, залейте массу, перемешайте и оставьте в темном месте на 1-2 дня. Принимайте по 1-2 ст.л. 3 раза в день после еды для профилактики гриппа.

    Леденец от ангины

  С болью в горле помогут справиться лимонные «конфеты» с полезными свойствами. Щедро натрите кусочек сахара-рафинада коркой фрукта лимона и дайте растаять на языке.

    Средство от веснушек

  Возьмите 3 капли лимонного сока, 4 капли отвара ромашки, 7 капель масла ростков пшеницы и 1/3 чайн. ложки морской соли. Смешайте и нанесите на пигментные пятна и веснушки.

  Лимон всегда есть и будет самым лучшим и ярким восстанавливающим средством против простуд, гриппа, различных инфекций и болезней. Является значительно хорошей профилактикой для различных простудных заболеваний!