Состав проросших зерен пшеницы и как они влияют на организм

     rostki pshenЗдоровье – самый ценный дар природы. Но человек не всегда им дорожит и ценит, порой вспоминая о мерах профилактики, тогда когда оно уже пошатнулось. Вот тут-то и начинаются стремительные поиски чудодейственного средства исцеления. А ведь достаточно просто оглянуться, и матушка природа опять преподнесет свой дар – проросшие зерна пшеницы. Чем же так ценны они, и как они могут помочь справиться человеку с серьезными проблемами со здоровьем? На это вопрос очень легко ответить, достаточно узнать каков состав проросших зерен пшеницы и как они влияют на организм. 

 

    Состав зерен проросшей пшеницы

  Витамин В2 (рибофлавин). Он важен для цветового зрения. В случае его недостатка могут появиться заеды в уголках рта, трещины на губах, различные дерматиты, светобоязнь и нарушение цветового зрения.

  Витамин РР (никотиновая кислота). Входит в состав проросших зерен пшеницы. Влияет на работу работы нервной системы, мышц, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшает состояние кожных покровов, уменьшает уровень холестерина крови, защищает от разрушения клетки поджелудочной железы, что особенно важно при сахарном диабете, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

  Витамин В5 (кислота пантотеновая) влияет на синтез половых гормонов, обмен жиров. Его недостаток приводит к общей слабости и упадку сил, выпадению волос, преждевременному поседению, нарушению в работе ЖКТ и иммунной системы.

  Витамин В6 (пиридоксин) влияет на обмен белка, процессы кроветворения. Работа нервной системы нуждается в нем ежедневно. Недостаток В6 вызывает снижение аппетита, развитие депрессии, раздражительности, нарушению в работе нервной системы, повышенной склонности к кариесу и судорогам, преждевременному склерозированию сосудов.

  Витамин В9 (фолиевая кислота). Входит в состав проросших зерен пшеницы. Влияет на процессы деления клеток крови. Он необходим для нормального внутриутробного развития плода, формирования внутренних органов и процессов кроветворения не только у плода, но и у взрослых людей. Его недостаток проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, анемией, нарушением работы ЖКТ, привычным невынашиванием у женщин, рождением детей с врожденными пороками развития.

  Биотин (витамин В7). Не является истинным витамином и для его работы необходимо присутствие витаминов группы В. Если в организме есть недостаток биотина, то кожа начинает шелушиться, появляется вялость, сонливость, снижается аппетит, выпадают волосы, появляются боли в мышцах.

  Холин (витамин В4) – не постоянный витамин, какая-то его часть может вырабатываться в печени из метионина (аминокислота). Холин входит в состав проросших зерен пшеницы, принимает участие в метаболизме жиров, работе нервной системы.

  Витамин Е. Антиоксидант, обладает свойством защищать клетки организма от вредоносного воздействия молекул активного кислорода, стрессовых ситуаций. Уменьшает процессы тромбообразования, укрепляет сосуды, участвует в синтезе большинства гормонов, увеличивает мышечную массу.

  Фосфор, входящий в состав проросших зерен пшеницы, находиться в легко усвояемой форме. Попав в наш организм, он участвует в процессах метаморфозы пищи в энергию. Для этого используется 80% фосфора, остальные 20% депонируются в костях, тем самым, укрепляя их. Кроме того, фосфор принимает участие в синтезе человеческого интерферона, регулирует уровень сахара крови, является частью фермента СОД, который призван бороться со свободными радикалами.

  Марганец необходим для усвоения организмом некоторых витаминов (С,Е, витаминов группы В).

  Клетчатка едва ли не самая ценная составляющая проросших зерен пшеницы. Она не переваривается в пищеварительной системе, но без нее невозможна нормальная моторика кишечника. Под влиянием клетчатки нормализуется микрофлора кишечника, что помогает успешно бороться с дисбактертиозом.

    Влияние проросших зёрен пшеницы на организм

  Проросшие зерна пшеницы – уникальная добавка к пище и недаром ее рекомендовали употреблять еще с древности. Упоминания о них встречаются даже в трактатах Гиппократа и Авиценны. Под влиянием проросших зерен пшеницы иммунная система человека начинает лучше работать, человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний и физических перегрузок. Никакие инфекционные заболевания уже не страшны.

  Добавляя к своей пище проросшие зерна пшеницы можно с успехом бороться со многими хроническими заболеваниями, перед которыми бессильна даже официальная медицина. Это происходит благодаря тому, что нормализуется обмен веществ.

  Зерна проросшей пшеницы регулируют работу нервной, сердечнососудистой и многих других систем. Желудочно-кишечный тракт тоже не остается без внимания. Раны на слизистых оболочках и кожи заживают быстрее. Зрение становится четче, а цвета различаются гораздо лучше. Ногти, зубы и кости укрепляются. Волосы растут быстрее, их структура улучшается, они становятся более шелковистыми.

  Проросшие зерна пшеницы прекрасно справляются с токсинами и шлаками накопившимися в нашем организме под влиянием условий внешней среды, прима лекарственных препаратов. Они выводятся из организма.

  Добавляя в свой рацион проросшие зерна пшеницы, человек навсегда забудет, что такое авитаминоз. Ему уже не так будет страшна старость и онкологические заболевания.

  Проросшие зерна пшеницы прекрасно помогают бороться с излишним весом и выводят из организма желчные кислоты и «вредный» холестерин.

     В качестве добавки к пище проросшие зерна пшеницы можно использовать не чаще 2 раз в году. Состав проросших зерен пшеницы поистине уникален, их положительное влияние на человеческий организм огромно. Но прежде, чем начать таким образом укреплять свое здоровье посоветуйтесь с лечащим доктором обязательно. Вполне возможно, что эта методика Вам просто не подходит.

Похожие статьи: Сок зелёных ростков пшеницы