Лечение гипертиреоза народными средствами

     hypertireosГипертиреоз является частым спутником Базедовой болезни, поражающей щитовидную железу. Для нее характерно видимое увеличение щитовидной железы, в дальнейшем появляется пучеглазие, дрожание конечностей, ускоренное сердцебиение и повышенная нервная возбудимость. Народная медицина имеет в своем арсенале различные способы исцеления данного заболевания. Давайте рассмотрим, как можно провести лечение гипертиреоза народными средствами.

 

    Народные средства лечения гипертиреоза

    Дурнишник обыкновенный (ксантиум).

     durnishnikЭта трава богата йодом, в народе очень часто используется для лечения болезней щитовидной железы, при ее использовании можно избежать употребления небезвредных лекарственных препаратов научной медицины. Применять внутрь в виде отвара (15 г лекарственного сырья на стакан воды), по 200 мл 3 раза в день, добавив 1 ст.л. меда. Сок дает больший эффект, чем отвар. Для консервации используют 25% спирт, 15-20 капель на один прием, мед так же добавлять по вкусу.

     kapusta morМорская капуста (можно брать или аптечный порошок, или слоевище).

  В морской капусте содержится много йодистых бромистых солей и витаминов, это самое радикальное средство для лечения гипертиреоза. Употреблять порошок по ½ ч.л. с водой как лекарство, или добавлять в суп во время еды, по 2-3 раза в день. Противопоказания: нефрит, туберкулез, крапивница, беременность, геморрагическая предрасположенность.

    landishЦветки ландыша майского.

  Для приготовления настоя против гипертиреоза следует взять 15 г лекарственного сырья на 100 г спирта (водки). 2/3 бутылки заполнить цветками ландыша, залить до верха водкой или спиртом, настоять 8 дней в теплом месте, иногда нужно взбалтывать. Обычная доза приема – 15 капель (спиртовой настой) и 30 капель (водочный настой), пить 2-3 раза в день. Растение ядовито, поэтому иногда врач назначает другую схему приема – настойку принимать периодически, по возрастающей – от 5 капель до 30 капель, потом обратно, по одному разу в день. Вместо настойки для лечения гипертиреоза можно пить свежий или консервированный на 64% спирте сок, дозировка такая же. Это будет более действенным средством лечения. Готовую настойку также можно приобрести в аптеках.

Корень девясила высокого.

     devjasilЭто успокаивающее народное средство можно использовать с целью лечения гипертиреоза в виде настойки (из расчета 25 г корней на 100 г спирта, по 25 капель 3 раза в день), либо наружно – растирать шею.

   

Пустырник обыкновенный.

     pustДля лечения гипертиреоза данное народное средство используется как успокаивающее. Для приготовления отвара нужно взять 15 г травы, залить стаканом кипятка. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день. Для настойки нужно взять 20 г травы и 100 г спирта или водки, спиртовую настойку пить по 30-40 капель, водочную – по 50-60 капель 3 раза в день. Летом вместо настойки можно пить 30-40 капель свежего сока пустырника. Такой вариант лечения гипертиреоза будет эффективнее. Сок консервируют на 60% спирте.

    Корень валерианы лекарственной.

     valerianaЭто тоже успокаивающее народное средство, но не столь эффективное. Для отвара необходимо взять 6 г лекарственного сырья на 180 мл воды, пить по 1 ст.л. 3 раза в день, иногда добавлять руту и мед. Вместо отвара иногда пьют 8-часовой настой на холодной воде с такой же концентрацией. Для настойки 1/5 часть бутылки засыпают измельченными корнями, заливают водкой до верха. Настаивать нужно неделю, потом процедить и отжать. Пить по 15-30 капель. Можно принимать аптечную настойку, ее надо пить по 10-15 капель.

    Тимьян ползучий, чабрец, богородская трава.

     chabrecЭто успокаивающее и болеутоляющее народное средство, устраняет опухоль, используется в народной медицине для лечения зоба. Применяется в виде отвара, из расчета 15 г травы на стакан кипятка, по 1 ст.л. 3 раза в день, либо в виде настойки, из расчета 10 г травы на 100 г спирта, по 15 капель 3 раза в день.

   

 

 

Трава будра плющевидная 

    budraЭто успокаивающее, а также болеутоляющее народное средство лечения, устраняющее опухоль при гипертиреозе. Используется в виде отвара, из расчета 5 г травы на стакан кипятка, пить по 2-3 ст.л. 4 раза в день, или как настойка, из расчета 15 г травы на 100 г спирта, пить по 15 капель 3 раза в день. Сок эффективнее, доза приема такая же. Сок консервируется на 30-35% спирта.

    Наружные народные средства лечения гипертиреоза

    Корень чернокорня лекарственного.

  cherokorenПрименяется как наружное средство лечения при гипертиреозе. Измельченный корень и листья используются в виде примочки к зобу.

   

 

Листья перца водяного.

     perets vodИспользуются для лечения зоба в виде примочки или припарки из опаренных кипятком листьев. Данное народное средство лечения имеет успокаивающее и размягчающее действие.

   

 

Дуб обыкновенный.

      dubОтвар из коры дуба, из расчета 20 г лекарственного сырья на стакан воды, применяется чаще наружно как припарка, иногда используется внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день как дополнительное средство к основному лечению гипертиреоза.

 

                   

 

Источник: http://www.vashaibolit.ru/5963-lechenie-gipertireoza-narodnymi-sredstvami.html