Рецепты травяных витаминных чаев

     Почему витаминные травяные чаи рекомендуется пить всем людям, в независимости от возраста человека и от состояния его здоровья? Все дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают человека от огромного числа заболеваний. Если чай приготовить из трав и ягод, собранных самостоятельно, то он превратится в самый замечательный витаминный напиток. Ингредиенты для приготовления чая также можно купить в аптеке.

     Для приготовления витаминных травяных чаев сборы могут быть различными и зависят от состояния здоровья человека и его вкусовых предпочтений. Рецепты травяных витаминных чаев содержат лишь одну душистую траву, например, такую как душица, чабрец, мята и мелисса. Использовать больше 2-3 таких трав в составах не рекомендуется: ароматы растений могут сливаться в не очень ароматный запах или заглушать друг друга.

 

    Как правильно заварить витаминный травяной чай?

  Цветки завариваются кипящей водой в большом фарфоровом чайнике. Сухие плоды предварительно нужно размельчить, а свежие раздавить. Листья завариваются кипящей водой, или заливаются горячей и кипятятся около 4-5 минут. Корни, стебли и другие грубые частички лекарственных растений нужно тонко порезать, поместить в холодную воду, на тихом огне довести до кипения, минут 10 кипятить. После заварки чаям из корней и стеблей дают настояться, желательно в эмалированной посуде, в течение 15 минут, а чаи из листьев, цветков и плодов около 10 минут выдерживают в фарфоровом чайнике. Витаминный травяной чай, заваренный правильно, имеет неповторимый аромат, цвет, вкус, а главное, все биологически активные вещества  в нем сохраняются.

    Рецепты для приготовления витаминных травяных чаев

   
Рецепт брусничного чая.

     Потребуется 12 г сушеных листьев брусники, 10 г сахарного песка, стакан воды. Ополосните кипящей водой фарфоровый чайник, насыпьте листья брусники, залейте кипятком и 15 минут выдержите, всыпьте затем сахарный песок и можно наливать в чашки.

Рецепт верескового чая.

      Потребуется по 2 г высушенных цветков вереска и листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте в него сбор трав и залейте 200 мл кипящей воды. Выдержать примерно 10 минут.

Рецепт рябинового чая.

     Потребуются сушеные плоды: малины (5 г), рябины обыкновенной (30 г), сушеные листья черной смородины (2 г). В фарфоровом чайнике заварить смесь, выдержать 7 минут и использовать как заварку.

Рецепт земляничного чая.

     Потребуется 10 г сушеных листьев земляники и по 2 г листьев зверобоя и мяты, стакан воды. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте травяной сбор, залейте кипятком и выдержите примерно 10 минут.

Рецепт витаминного чая с чабрецом.

     Потребуется по 20 г сушеных листьев чабреца и зверобоя и 4 г сушеных листьев брусники. Травяной сбор заварить и использовать в качестве заварки.

Рецепт чая с первоцветом.

  Потребуется по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета, стакан воды. Травяной сбор залить в фарфоровом чайнике кипящей водой и дать настояться примерно 7 минут. Далее использовать как заварку.

Рецепт витаминного чая из крапивы и рябины.

     Потребуются листья крапивы и плоды рябины (3:7). Взять 1 ст.л. витаминного состава и залить 500 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде, отфильтровать. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из земляники и брусники.

     Необходимо взять в равных количествах все растение брусники и все растение земляники. 1 ст.л. состава залить 200 мл воды, довести до закипания, отфильтровать, можно добавить мед по вкусу.

Рецепт чая из малины и шиповника.

     Смешайте в равных количествах ягоды малины и плоды шиповника. Залейте кипящей водой (250 мл) 1 ст.л. витаминного состава и кипятите 10 минут, выдержите 3 часа, отфильтруйте. Рекомендуется пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт чая из клубники.

     Листья клубники (1 ст.л.) залейте кипящей водой (200 мл), выдержите 15 минут, отфильтруйте. Пейте как чай.

Рецепт чая из рябины и шиповника.

     Смешайте поровну плоды шиповника и рябины. Потом кипящей водой (1/2 л) заварите 1 ст.л. измельченной смеси, оставьте настаиваться на 1 час, затем слейте через марлю, можно добавить по вкусу сахар. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

     Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут. Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

     Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3). Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Рецепт шиповнико-медового чая.

     Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

     Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3). Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.

 

Источник: http://www.vashaibolit.ru/6017-recepty-travyanyh-vitaminnyh-chaev.html