Лечение хронического энтерита народными средствами

   Применение народных средств для лечения хронического энтерита должно быть согласовано с лечащим врачом. В первые дни болезни, как отмечено выше больной принимает свежевыжатый сок смородины и отвар шиповника. В это же время хорошо принимать лечебные сборы, обладающие бактериостатическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Можно подключать свежевыжатые соки из ягод клюквы, граната, земляники, черники, малины и т. п.
 
   Рецепт №1. Измельчаем и смешиваем по 20 г цветков ромашки лекарственной, шишек ольхи серой, корней солодки голой, 10 г корней калгана. Хорошо перемешанные травы помещаем в стеклянную банку и храним в сухом и темном месте:
 
- столовую ложку смеси (без верха) заливаем двумя стаканами в эмалированной кастрюльке, доводим до кипения и настаиваем 40 минут, после процеживаем; по вкусу можно добавить чайною ложку меда; принимать в теплом виде после еды через час и перед сном по полстакана на протяжении 4-6 недель.
 
   Рецепт №2. Смешиваем по одной части измельченных корневищ и листьев земляники лесной, коры дуба обыкновенного, корневищ и корней бадана толстолистного:
 
- залить пол-литра кипятка одну столовую ложку смеси, томить на водяной бане полчаса и затем процедить; принимать трижды в сутки по 50 мл отвара до приема пищи в течение четырех недель подряд.
 
   Курсы траволечения рекомендуется проводить два-три раза в год, чередуя их периодически.
 
 
Будьте здоровы, и дай вам Бог!!! 
 
   В статье были использованы материалы к.м.н. Т.Боркуновой