Полюбите крапиву

Крапива
Александр Дерюшев (Скорая медицинская помощь) 23.05.2014 

   Хочу рассказать про одно из своих любимых растений, про крапиву. К любимым отношу его совсем не случайно, потому, что испытываю к крапиве уважение. Замечательное это растение, может быть совсем напрасно относимое к сорнякам. Она и растёт рядом с нами, скорее всего, потому что нужна нам, и значение крапивы как лекарственного растения переценить невозможно!

   Научное название Urtica dioica L. Крапива двудомная    

   Родовое название Urtica как название растения встречается у многих римских авторов (Катул, Гораций, Плиний и др.). Слово образовано от латинского "жечь" в связи с тем, что стебли и листья крапивы покрыты волосками, которые, как сосуды, заполнены кислотой. Стенки волосков содержат кремний, они легко ломаются, отчего в ранку попадает кислота и вызывает жжение.

   Видовое определение dioica (двудомная), образованное из греческого di (в сложных словах — дважды, вдвое) и oikos (дом, жилище), дано виду из-за пестичных и тычиночных цветков, развивающихся на разных экземплярах. Русское же имя ее связано с глаголом "крапить", что по-старославянски означало "метить", поскольку употреблялась крапива в пищу только после предварительного отваривания - окропления кипятком.

   Малопривлекательная и не вызывающая обычно положительных эмоций крапива, от которой из-за ее лютой жгучести мы ждём одних только неприятностей, на самом деле полезное и необходимое в быту растение.

   Довольно часто крапиву двудомную еще называют «майской» - это потому, что заготавливать Крапиву надо именно в мае. В этом месяце, особенно ближе к полнолунию, и на растущей луне, крапива имеет наибольшую концентрацию всех лекарственных веществ, входящих в её состав, сила крапивы в это время максимальна!

   Молодые листья крапивы содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько же, сколько в моркови. 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А. Когда-то моя бабушка рассказывала мне, как во время войны, крапива была одним из наиболее частых растений, употребляемых в пищу. Голод заставлял искать пищу везде. Но теперь я понимаю, что именно крапива многим в те тяжелые годы спасла жизнь!

   Бесспорно полезно и действенно в домашних условиях - это способность крапивы благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.

   Однако все перечисленное выше - это, я бы сказал, всего лишь дополнительные качества этого растения. Главное же заключается в том, что крапива двудомная невероятно ценное лекарственное средство, поскольку в ней заключена поистине безграничная и неисчерпаемая природная кладовая снадобий, способных помочь нам при лечении многих хворей и недугов.

   Сок, как впрочем, и салат, из свежей крапивы увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен и деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунные силы организма и оказывает дезинфицирующее действие. Особенно настоятельно рекомендуется применять соки ослабленным людям при наличии хронических заболеваний и в период восстановления после операции. Кроме того, по моим личным наблюдениям – крапива обладает, пожалуй, самым мощным противоаллергическим действием среди всех наших растений. В этом отношении она намного превосходит известные череду и чистотел, особенно когда речь идет о детских диатезах. А если говорить о лечебных ваннах, при всех кожных проблемах – то лучше крапивы ничего нет! Своих детей в детстве я всегда купал в отварах крапивы. А что бы от местного применения отвара крапивы, или свежего сока её получить максимальную пользу процедуры эти рекомендую проводить в 7 часов утра или в 19 часов вечера, когда кожа находится в наиболее активном состоянии.

   Показания к применению   крапивы двудомной и препаратов на её основе: анемия, цистит, пиело- и гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь, малярия, болезни печени, желчного пузыря и селезёнки, туберкулёз, бронхит и другие болезни органов дыхания, сахарный диабет и болезни сердечнососудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта. Конечно, речь идет не об одной крапиве, а как о компоненте в сборе.

   Препараты крапивы ускоряют процесс свертывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, нормализуют менструальный цикл, тонизируют мускулатуру матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и эпителизирующее действие. Применяют их при различных внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных), гипо- и авитаминозах, анемии, субсерозных фибромиомах и слабой инволюции матки в послеродовой период, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета, ревматизме, привычных запорах. Наружно крапиву используют как полоскания при ангине, гингивостоматите, пародонтозе и втирания при облысении и себорее головы. Листья входят в состав поливитаминного, желудочного и слабительного сборов и комплексного препарата аллохола.

   И наконец, крапива издревле использовалась в магических обрядах, веники из сухой крапивы вешали дома как обереги от нечистой силы. Новобранцам зашивали в ладанку - для храбрости. Поговаривали, что если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку — рыбу можно будет ловить голыми руками.

   Желаю Вам подружиться с крапивой и использовать её чудесные свойства, как в лечении, так и в сохранении вашего здоровья!