Применение сабельника при суставных болях

   sabelnikОдним из лучших лекарственных растений применяемых для лечения суставных болей является сабельник.

   Благодаря своим уникальным свойствам препараты сабельника обладают болеутоляющим и регенерирующим действием, выводят отложения солей, формируют и поддерживают структуру хрящевой ткани, восстанавливают состав синовиальной жидкости, что способствует улучшению основных функций суставов.

 

Сабельник можно применять в виде отваров, настоек, мазей и ванн. Для улучшения эффекта совместно с сабельников применяют другие лекарственные растения с сильным противовоспалительным эффектом: корни калгана, лопуха, аира, дягиля, девясила .Так же хорошо себя зарекомендовали сирень, каштан, ива.

 

О настойке сабельника ходят легенды. Она не оказывает отрицательного влияния на здоровые органы, действует целенаправленно. Эта жидкость поставит на ноги даже тех, кто из-за ревматизма утратил способность самостоятельно одеваться и передвигаться.

Приготовление настойки из сухих стеблей сабельника.

Первый способ.

100 гр. сухого сабельника порезать и залить литром хорошей водки или 40° спиртом. Настоять 3 недели, ежедневно взбалтывая.

Второй способ.

Нужно засыпать 100 г измельченных заранее корней сабельника в темную стеклянную бутылку объемом 1 л, залить до самого верха спиртом 70%. Бутылку с жидкостью поставить на подоконник, на нее должен попадать солнечный свет. Настаивают 1 месяц, иногда взбалтывая. По истечении указного времени нужно процедить и отжать сырье.

Применение.

Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в 50 мл. воды. Курс лечения 30 дней. Перерыв 7 дней. В тяжелых случаях пить по маленькой рюмочке 3 раза в день.

На 3 курса лечения потребуется 400 гр. сухого сабельника, получится 3 литра настойки. Детям дают по 1 ч.л. настойки 3 раза в день после еды, запивая водой. Исключить во время лечения: алкоголь, табак, жирное и соленое. В первые дни приема сабельника могут быть небольшие обострения болезни, этого не следует бояться, т.к. в организме происходит перелом в связи с действием сабельника. Это быстро проходит. Также может быстро наступить значительное улучшение и человек считает себя выздоровевшим. Нужно помнить, что для лечения необходимо выпить не менее 1 литра настойки, а в тяжелых случаях 3 литра настойки.

В первые дни приема препарата иногда может наблюдаться обострение болезни, чего не следует опасаться, так как это положительный фактор, свидетельствующий о лечебном действии сабельника. В случае обострения для активизации вывода из организма солей и токсинов через 2 ч после приема сабельника рекомендуется принимать мочегонный сбор: листья толокнянки — 2 ст. ложки, корень солодки - 1 ч. ложка, трава хвоща — 1 ч. ложка

Способ приготовления: смесь залить 6 стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю.

   sustavПрименяется настойка сабельника и для растирания суставов 2-3 раза в день и компрессов при сильных болях (ломоте) , которые можно делать  на ночь.

 

Отвар сабельника.

Сабельник болотный (корни, стебли). 1 столовую ложку корней (стеблей) на 1 стакан кипятка. Укутать и настоять 2 — 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день в теплом виде.

Рецепт из девясила и сабельника.

Сабельник (сухие стебли) — 10 г. Девясил (корни) — 25 г. Измельченные корни и стебли засыпать в 0,5-литровую бутыль, залить водкой. Настоять 21 день в темном месте, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день, утром натощак, запивая водой. Первое время боли могут обостряться, надо терпеть. При приеме настоек от ревматизма нельзя есть соленого, кислого, острого, не пить спиртного.

Рецепт из калгана и сабельника

Поместите в трехлитровую банку 100 гр. корней калгана и 200 гр. корневищ сабельника, залейте доверху водкой. Поместите на 21 день в темное место для настаивания. Иногда взбалтывайте.

 Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении 3 месяцев, за 20 минут до приёма пищи. При запущенных случаях допускается доза в количестве небольшой рюмочки. Курс лечения - один месяц, затем месячный перерыв. Продолжительность приема эликсира для долголетия 3-6 месяцев.

Второй вариант для тех, кто не может принимать  спиртовые настойки.

2 чайные ложки калгана и 1 ст. ложку сабельника заварить 0,5 литра кипятка в термосе. Даем настояться в течение ночи, процеживаем и принимаем несколько раз в сутки по 1-2 ст. ложки за 20-30 минут до еды.

Мази на основе сабельника.

Для изготовления такой мази раньше использовали гусиный жир. Сейчас же вместо него можно взять ланолиновый крем — 1 тюбик.

1 столовую ложку настойки сабельника (рецепт см. выше),

1 чайную ложку настойки красного перца (1 красный жгучий перец заливаем стаканом водки и настаиваем в течение 10 дней в темном месте),

3 капли витамина Е (покупаем в аптеке),

1 столовую ложку меда.

Все тщательно перемешать с гусиным жиром или ланолиновым кремом в стеклянной или фарфоровой посуде. Полученную мазь хранить в холодильнике.

Нанесите его на кожу тонким слоем и втирайте легкими массирующими движениями.

 Эмульсия из сабельника на растительном масле.

С успехом применяется эмульсия на сабельнике (120 г толченого корня сабельника настоять в 0,5 литра растительного масла и растирать ею больные суставы, ушибы и т. д.)

Крем-бальзам на основе эмульсии из сабельника

Прекрасно снимает мышечные и суставные боли. что очень важно для больных ревматизмом, восстанавливает структуру мышц и суставов. Крем-бальзам оказывает восстанавливающее и тонизирующее действие и выводит отложения солей в суставах.

Состав: ланолиновый крем — 1 тюбик, масляная эмульсия сабельника болотного (на соевом, облепиховом или другом растительном масле) — 2 ст. ложки, отвар крапивы и коры дуба (приготовленные из расчета: 10 г сырья (2 ст. ложки без горки) на стакан кипятка) — по 1 ст. ложке, эфирные масла сосны и кедра — по 2–3 капли, масляный раствор витамина Е — 3 капли

Все составляющие тщательно перемешать. Хранить бальзам в стеклянной или пластмассовой посуде в холодильнике.

Способ применения: нанести на кожу тонким слоем и втирать массирующими движениями.

Охлаждающий гель

Снимает симптомы заболевания суставов: боль, покраснение, отек, повышение температуры в области поражения. Гель прекрасно снимает мышечные и суставные боли, связанные с физическими нагрузками, обладает выраженным противоопухолевым и противоотечным действием.

Состав: ланолиновый крем — 1 тюбик, масляный раствор витамина Е — 3 капли, спиртовая настойка сабельника болотного  — 1 ч. ложка, спиртовая настойка хвоща полевого и мелиссы (лимонной травы) — 1 ч. ложка

Готовят охлаждающий гель следующим образом: 50 г сырья (7 ст. ложек) залейте 1 стаканом водки. Все составляющие необходимо поместить в керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду и тщательно перемешать (лучше взбить). Настаивайте в течение 7-10 суток в темном месте. Затем отфильтруйте и перелейте в темную бутылку. Хранить гель лучше всего в стеклянной или аптечной пластиковой посуде в холодильнике.

Мощное охлаждающее и успокаивающее действие геля вызвано тем, что в нем сабельник используется в сочетании с травами хвоща полевого и мелиссы.

Ванны с сабельником

Необходимо 1 кг корневищ поместить в холщовый мешок, залить 3 л воды и кипятить в течение 30 мин. Отвар вливают в ванну. Для полной ванны берут 1 кг корней сабельника или литровую банку соленых корней , для половинной — 0,5 кг или пол-литровую банку, для сидячей — четверть дозы, для ванны рук и ног — 4 горсти или 0,25 л.

Ванну принимают при температуре воды 37 °C в течение 5-20 мин, в зависимости от состояния больного. Если у больного здоровое сердце, то время приема ванны можно увеличить до 45 мин, прибавляя горячую воду .

Во время приема лечебной ванны полезно пить сок грейпфрута (он отлично удаляет жидкость из суставов!).

Рецепт засолки корней сабельника.

Засаливают сабельник следующим образом. Корни мелко режут, заполняют ими банку на 2/3, остальной объем заполняют солью. Тщательно перемешивают, при необходимости закатывают.

Как готовят ванну из соленого сабельника?

Для приготовления ванны берут от 150 до 400 г засоленных корневищ сабельника, заливают горячей водой из расчета 50 г на стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Горячий настой вливают в ванну.

Принимать ванну следует не менее 15 минут.