Полезные свойства черной смородины

   2603Сок черной смородины — вкусный, тонизирующий напиток, кроме того, он прекрасный источник природных витаминов, которых нам так не достает в зимние и весенние месяцы. Удивительный факт — по содержанию витамина С  сок черной смородины в четыре раза (!) превосходит апельсиновый.

 

 

Кроме того, в соке черной смородины присутствуют витамины А, В1, В2, E, D, K, P. Не менее, чем в других ягодно-фруктовых соках, в нём содержится яблочная, лимонная, а также фосфорная и янтарная кислоты.

Богат этот сок и микроэлементами  – калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и натрием, а также пектином и дубильными веществами.

Наиболее часто сок смородины применяется при простуде, он рекомендуется для профилактики в период эпидемий гриппа, и при авитаминозе.

Благодаря наличию в нем витамина Р, при регулярном употреблении сок поддерживает эластичность сосудов, что особенно актуально при гипертонии, атеросклерозе. Также он оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.

Полезен сок черной смородины и при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни ЖКТ, и как вспомогательное средство при лечении печени. Благодаря мочегонным свойствам этот сок рекомендован при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, обменных нарушениях.

Исследования, проведенные недавно в США, обнаружили в черной смородине присутствие большого количества антоцианинов, способных восстанавливать связи  нейронов головного мозга. Эти свойства черной смородины особенно полезны для школьников и студентов перед экзаменами.

А вот английские ученые установили, что регулярное включение в свой рацион черной смородины или таких ягод, как черника, голубика, ежевика, малина, клубника и виноград, также содержащих антоцианины, уменьшает риск онкологических заболеваний, в особенности желудка и кишечника. Были даже отмечены случаи снижения темпов роста уже имеющихся новообразований.

Противопоказаний у черной смородины не так уж много, но они все-таки есть: это склонность к тромбозам и период восстановления после инсультов или инфарктов.

Как приготовить сок из смородины.

Возьмите килограмм зрелых ягод черной смородины, поместите в небольшую посуду, добавьте пол-литра теплой воды, поставьте на огонь и  кипятите  пять минут. Проваренную черную смородину пропустите через соковыжималку. Это можно проделать дважды для более качественного отжима. Смородиновый сок очень терпкий, для улучшения вкусовых качеств можно в него добавить сахара.

Приготовление сока из черной смородины — процесс не сложный, а его великолепные полезные свойства к вашим услугам.

Источник: http://strana-sovetoff.ru/?p=5037