Сок грейпфрута

   23Плоды грейпфрута созревают в декабре и прекрасно сохраняют свои ценные свойства до середины лета. Грейпфрут имеет приятный вкус: если знать, что его горечь заключена в междолечных перегородках. Их следует удалить.

   Сок грейпфрута не пользуется такой популярностью, как апельсиновый. Видимо потому, что грейпфрутовый сок имеет лёгкую горчинку. Однако, не стоит отказываться от него — он очень полезен. Просто научитесь его правильно выбирать и пить. Его можно смешивать со сладкими фруктовыми соками, заправлять им салаты, готовить с ним слабоалкогольные коктейли. У розовых грейпфрутов сок более сладкий, у светлых — кисловатый.

Состав сока грейпфрута

Состав этого сока близок к лимонному и содержит массу полезных веществ: витамины  А, В, С, Е, Р, РР, К, органические кислоты, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.

Грейпфрут содержит алкалоид хинин, который в прошлом был единственным средством от малярии. Он имеет успокаивающие и антиаритмические свойства, понижает температуру и улучшает аппетит.

Польза грейпфрута

Ещё одно ценное вещество, содержащееся в грейпфруте – флавоноид нарингин. Это оно придаёт фрукту горечь, зато оно угнетает вирус гепатита С. В случае сочетания нарингина и традиционного лечения гепатит С не приобретает хронической формы, течение заболевания и лечение значительно облегчается.

Грейпфрутовый сок полезно пить при гипертонии, так как он снижает уровень холестерина, выводятся камни из почек, становятся здоровее зубы и дёсны, укрепляется иммунитет, улучшается состояние при сахарном диабете. Он оказывает профилактическое действие от простуды и гриппа.

Улучшая пищеварение и аппетит, сок грейпфрута одновременно сжигает лишний жир, способствуя тем самым снижению веса. Сок также выводит шлаки и лишнюю жидкость, облегчая работу желудку и печени. Для похудения достаточно съедать ежедневно по части грейпфрута перед приемами пищи, не урезая свой рацион.

Употребление сока грейпфрута улучшает внимание и память, содействует укреплению сердечно-сосудистой системы.

В грейпфрутовом соке много флавоноидов, которые препятствуют образованию отложений на сосудистых стенках и нейтрализуют свободные радикалы: поэтому не развивается атеросклероз, а кровяные клетки защищаются от окисления – надо лишь съедать пару грейпфрутов в день, либо выпивать сок из них. Поэтому для людей с предрасположенностью к варикозу, грейпфрутовый сок также полезен.

Этот сок очень помогает при постоянных физических, умственных нагрузках, укрепляет нервную систему, устраняет сонливость и вялость.

Благодаря низкой калорийности и обилию полезных веществ, грейпфрут используется в различных диетах, а также после спортивных тренировок и соревнований – он способствует быстрому восстановлению, не дает развиться хронической усталости.

Грейпфрутовый сок может также применяться для лечения последствий стрессов: он тонизирует и успокаивает, снимает угнетённое состояние, стимулирует иммунитет, ослабленный экстремальными нагрузками. Для беременных грейпфрутовый сок — самый безопасный природный антидепрессант.

Регулярное употребление соков грейпфрута и апельсина значительно снижает риски развития остеопороза.

Грейпфрут в косметологии

Для косметических процедур используется и сок, и мякоть, и корка плода.

Грейпфрутовый сок – наиболее мягкое и, одновременно, эффективное средство отбеливания веснушек, пигментных пятен.

Для жирной и нормальной кожи можно делать маски с добавлением грейпфрутового сока, а также протирать кожу настоем из кожуры. Такая маска увлажняет кожу, подтягивает её и замедляет старение.

Смешайте 1 столовую ложку грейпфрутового сока со сметаной поровну, добавьте яичный желток и 1 ч. ложечку оливкового масла; всё хорошо разотрите. Чтобы несколько загустить смесь, можете добавить немного чёрного хлеба, размоченного в молоке. Маску наложите на лицо либо шею на двадцать минут, потом смойте и вбейте питательный крем.

Польза грейпфрута для рук.

Прежде, чем нанести крем для рук, можно промассировать кожу коркой грейпфрута – кожа станет гладкой, а ногти окрепнут.

Кожу на локтях можно смягчить, прикладывая к ней дольки грейпфрута на десять минут в день.

Кожу тела сделает гладкой ванна с грейпфрутом, а его аромат снимет усталость после тяжелого рабочего дня.

Как пить сок грейпфрута

Сок используют и для профилактики, и при комплексном лечении заболеваний.

При нарушении пищеварения, атонии кишечника, гипертонии сок надо пить с добавлением  ст. ложки мёда за полчаса перед едой, по четверти стакана;

При бессоннице – полстакана перед сном.

Концентрированный сок помогает при стойких запорах, а разбавленный водой, оказывает лёгкое желчегонное действие.

Кожура грейпфрута содержит витамин Р, оздоравливающий наши дёсны и зубы. Замочите свежую кожуру в воде на 20 мин., а потом выпейте эту воду.

Противопоказания

Грейпфрутовый сок весьма полезен, однако иногда может серьёзно повредить.

Категорически запрещается этим соком запивать лекарства: возможны непредсказуемые и даже трагичные последствия.

Грейпфрутовый сок активизирует всасывание лекарств — это может вызвать серьезную передозировку. Люди с хроническими болезнями, постоянно принимающие лекарства, должны отказаться от грейпфрутового сока, в крайнем случае, резко ограничить его потребление, и никогда не запивать соком лекарства.

При язвенной болезни и гастритах грейпфрутовый сок не рекомендуется.

Грейпфруты не стоит употреблять при любых заболеваниях печени.

Грейпфрут и его сок значительно снижают эффективность противозачаточных таблеток, содержащих кортизол, тестостерон, метилпреднизолон, прогестерон или эстрадиол.

Будьте осторожны!

Употребление этого сока натощак может негативно сказаться на деснах, зубах и на слизистых желудка и пищевода, так как грейпфрут имеет повышенную кислотность. Поэтому он противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Источник: http://strana-sovetoff.ru/?p=4632