Польза свежевыжатых соков

   Polza-sokovСвежевыжатые овощные и фруктовые соки по сути являются концентратами витаминов и микроэлементов, а если быть точным, то стакан сока, как правило, соответствует одному килограмму плодов из которых он приготовлен.

Растительных волокон в соках с мякотью содержится меньше, чем в цельных плодах, однако в соке они измельчены и мягче воздействуют на стенки кишечника.

Пектиновые вещества являются прекрасными адсорбентами и помогают вывести из организма токсические соединения и лишний холестерин.

Свежевыжатые соки – эффективное средство для профилактики онкологических заболеваний. Клетчатка и пектиновые вещества мягко раздражают стенки кишечника, чем усиливают его моторику и снижают риск развития рака толстой кишки. Содержащиеся в соках натуральные антиоксиданты попадают в кровь и блокируют канцерогенное действие свободных радикалов во всем организме.

У каждого сока есть собственный перечень заболеваний, при которых этот сок будет наиболее эффективен. В то же время есть и противопоказания, о которых следует знать, чтобы не навредить своему здоровью.

 

 

Виноградный сок

Польза свежевыжатого виноградного сока заключается в благоприятном действии при хронических болезнях почек, печени и желчного пузыря, при запорах, малокровии, гипертонии, артритах подагре, неврастении и туберкулезе.

Начинайте пить виноградный сок с половины стакана в день и ежедневно увеличивайте количество выпитого сока на полстакана, пока не будете выпивать по 3-6 стаканов.

Количество сока, рассчитанное на сутки делите на 3 порции и принимайте по одной за час – полтора до еды.

 Продолжительность питьевой терапии виноградным соком 4-6 недель.

Для лечения и профилактики атеросклероза виноградный сок следует пить по одному стакану три раза в день один-полтора месяца.

При хронических запорах – по два стакана 3 раза в день на протяжении двух месяцев.

В некоторых случаях свежевыжатый виноградный сок не переносится на пустой желудок, и тогда его следует пить спустя час после еды.

Виноградный сок противопоказан в больших количествах при хронических воспалительных процессах в легких, при язве желудка, ожирении, при сахарном диабете и склонности к частым поносам.

 

Яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок можно порекомендовать для лечения холецистита, болезней мочевого пузыря, мочекаменной болезни, атеросклероза, при различных нарушениях обмена веществ (подагра, артриты, ожирение), при болезнях пищеварительной системы и малокровии.

Сок кислых яблочных сортов помогает при запорах и диабете, облегчает приступы мигрени и способствует более спокойному сну.

Рекомендуем пить свежевыжатый яблочный сок три раза в день по 1 стакану до приема пищи.

Противопоказаниями для употребления яблочного сока, особенно из кислых сортов яблок, являются: панкреатит, гастрит с повышенной секреторной функцией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Грушевый сок

Свежевыжатый грушевый сок полезен при мочекаменной болезни, при цистите, пиелонефрите, а также при лечении поноса.

Принимают грушевый сок по половине или целому стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

Сок из груши нельзя пить при хронических запорах.

 

Сок арбуза

Арбузным соком можно лечиться при болезнях печени, запорах, атеросклерозе, гипертонии, подагре, артрите, ревматизме, анемии и ожирении.

Сок арбуза следует пить по 50-100 мл 4-6 раз в день или по одному стакану со столовой ложкой меда 3-5 раз в день. Если решили устроить разгрузочный день, то выпейте в течении его до полутора литров сока арбуза.

При сахарном диабете и во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта арбузный сок необходимо пить с особой осторожностью.

 

Сок дыни

Свежевыжатый сок дыни принесет пользу при заболеваниях сердца и сосудов, при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек и печени, при ревматизме, подагре, хроническом бронхите, острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок дыни помогает избавиться от паразитов при глистных инвазиях. Его можно пить для улучшения пищеварения.

Сок дыни принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

Противопоказания такие же, как и у сока арбуза.

 

Томатный сок

Сок томатов можно порекомендовать детям для подъема аппетита, а пожилым людям для лечения и профилактики атеросклероза.

Помогает томатный сок и при болезнях почек, суставов, при гипертонии, ожирении, анемии, глаукоме, аденоме предстательной железы.

Пьют томатный сок по 150-200 мл 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Один раз в неделю можно устраивать разгрузочный день, во время которого следует выпивать по 1,5-2,5 л свежеприготовленного томатного сока, и ничего, кроме него.

При обострении гастрита, язвенной болезни желудка, при панкреатите или холецистите от употребления томатного сока лучше воздержаться.

 

Источник: http://zazdorovye.ru/polza-svezhevyzhatyx-sokov/