Профилактика артрита: брокколи - обязательный элемент диеты

   brokkoliАртрит принято считать «возрастным» заболеванием, однако тенденция к «омоложению» всех болезней не оставляет в стороне и артрит. Поэтому о профилактике этого заболевания надо позаботься заранее. И по мнению британских ученых, один из лучших способов предотвратить развитие артрита - диета, основой которой является брокколи.

К такому выводу специалисты пришли на основе результатов эксперимента, в ходе которого им удалось обнаружить, что люди, регулярно употребляющие брокколи, не только снижали риск развития артрита, но и успешно справлялись с проявлениями болезни - вплоть до потери необходимости хирургического вмешательства (эксперимент проводился с участием группы добровольцев, которым была назначена операция по замене коленного сустава).

Еще раньше авторы исследования проводили эксперимент с лабораторными мышами, и обнаружили положительные изменения в хрящевой ткани грызунов, входящих в группу риска развития артрита.

По словам ученых, основная польза брокколи в борьбе с воспалительными процессами в суставах заключается в высоком содержании сульфорафана - соединения, эффективность которого в предотвращении воспалений была доказана многочисленными экспериментами, проводимыми по всему миру.

Следует отметить, что сульфорафан содержится не только в брокколи, но и в других «крестоцветных». В частности, в больших количествах химическое соединение присутствует в белокочанной и брюссельской капусте.

Источник: http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14547