Лечение гриппа и простуды народными средствами

   В этой статье приведены некоторые народные рецепты, помогающие пережить сезонные простудные заболевания.

 

 

1.    Рецепт Болотова — старого русского агронома, для лечения гриппа и простуды в домашних условиях:


bukvitsaБуквица
(трава), romashkaромашка аптечная, shalfeiшалфей — все поровну.

Все компоненты измельчи и хорошо смешай. На пол-литра кипятка положи столовую ложку  смеси с горкой.  Укутай, настаивай 30—40 минут, профильтруй. На ночь выпей с медом две-три чашки горячего настоя . Так же пей и днем вместо чая. Если болит голова, то добавь к основному сбору 1 часть мяты . При переохлаждении добавь 1 часть цветков черной бузины.

2.    Шиповник.

shipovnikВысушенные ягоды шиповника растолки. Пять столовых ложек ягод залей литром холодной воды. Поставь на огонь, прокипяти 10 минут. Укутай, настаивай 8—10 часов, процеди. Пей рано  утром по  стакану и весь день через каждые 2—3 часа. Пей с медом, сахаром, вареньем. Можешь заварить покрепче. В этот день желательно ничего не есть. Обязательно после каждого  приема полощи  теплой водой рот, чтобы кислота не разъедала зубы. Для лечения гриппа пей шиповник в течение 7 дней, постепенно уменьшай количество приемов.

3.    Водочная настойка полыни.

polinВ стакан водки насыпь траву полыни горькой. Настаивай 3 нед. в темноте, процеди. Принимай средство при простуде и переохлаждении 1 раз в день по 20 г. Принимай не более 2—3 дней.

4.    Цветы липы, плоды калины — поровну.

lipakalinaСмешай, две столовые ложки  завари 2 стаканами кипятка. Кипяти 5—10 мин., профильтруй. Пей горячим по 1—2 чашки перед сном. Средство применяют при гриппе, простуде, ревматизме.

5.    Ягоды малины — 40 грамм, мать-и-мачеха (листья) — 40 грамм, душица, (трава) — 20 грамм.

malinamatimachdushicaПриготовляй и применяй — как в предшествующем рецепте.

6.    Лист мяты перечной,  липовый цвет, цветки бузины черной — поровну.

Приготовляй и применяй средство от простуды и гриппа — как в предшествующем рецепте.  Только смеси возьми 1 ст. ложку.

7.    Липовый цвет, цветки бузины черной — смешай поровну.

Две столовые ложки  завари стаканом кипятка, кипяти 5—10 минут, профильтруй. Выпей горячим за один прием при простуде или гриппе.

8.    Брусника обыкновенная.

brusnikaВ народе  при гриппе используют  морсы из ягод брусники. При простуде пьют также настой на лиственных веточках, столовую ложку веточек завари в стакане кипятка,  полчаса настаивай, процеди. Принимай  4—5 раз в день по две ст. ложки.

Применяют так же бруснику в сборе: все части растений брусники и земляники измельчи, смешай в равных долях. Столовую ложку  смеси залей стаканом воды, доведи до кипения. Добавь мед (по вкусу) и пей горячим  3—4 раза в день  по стакану.

 

9.    Чеснок.chesnok

При гриппе принимают свежий чеснок ежедневно  по 2—3 зубчика. То же и для профилактики во время эпидемий.

 

10.    Малина.

Настой  сухих ягод используют при простуде, гриппе. Столовую ложку ягод завари в стакане кипятка и  20 мин. настаивай. Пей  горячий настой дважды в день по стакану.

Малину используют в составе различных потогонных сборов для лечения гриппа и простуды в домашних условиях:

malinalipaЯгоды малины, липовый цвет (поровну). Возьми ст. ложку смеси и завари в стакане кипятка,  20 минут настаивай, процеди. Пей горячий настой по стакану на ночь — отличное потогонное.

 Ягоды малины, липовый цвет,  кора ивы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса (все поровну). Компоненты измельчи, смешай. Столовую ложку  смеси завари в стакане кипятка,  20 минут настаивай, процеди. Пей горячий настой по стакану перед сном при гриппе в качестве потогонного.

Ягоды малины и лист мать-и-мачехи — по 2 ч.,  душица (трава) — 1 ч. Компоненты измельчи, смешай. Ст. ложку завари стаканом кипятка,  20 минут настаивай, процеди. Пей горячий настой 3—4 раза в день по полстакана.

Ягоды малины — 1 часть; лист малины , душица (трава), лист мать-и-мачехи — по 2 части. Компоненты измельчи, смешай. Столовую ложку  смеси завари двумя стаканами кипятка, кипяти на медленном огне 5—10 минут, процеди. Пей горячий отвар 3—4 раза в день до еды по полстакана  от простуды как отхаркивающее и потогонное  средство.

Источник: http://postila.ru/post/237505