Народные средства против вредных привычек

Народные средства снятия симптомов похмелья 

   Два народных средства для отрезвления мертвецки пьяного:

1. Налить от пяти до шести капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и выпить. Если кто-либо мертвецки пьян, то разжать ему рот и влить.

2. Взять у лежащего на спине мертвецки пьяного голову так, чтобы ладони рук были наложены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание, через одну минуту он будет даже в состоянии сказать свой адрес.  Многие удивлялись такому скорому простому и безвредному для пьяницы средству отрезвления. (П.М. Куренов, "Русский народный лечебник, 1991).

   Для подавления болезненного влечения к алкоголю рекомендуются соки и отвары из грейпфрута, весеннего первоцвета, можжевельника, толокнянки, золототысячника, сок капусты. Продукты из овса эффективно подавляют патологическое влечение к алкоголю, обнаруживают седативный эффект, ценны в биологическом отношении и полезны как хорошее диетическое средство для больных, особенно в послезапойном периоде.

   Хороший результат дает включение смеси соков овощей, фруктов и трав в комплексную терапевтическую схему купирования патологического влечения к алкоголю. В смесь соков (яблочный -- 200 мл, морковный -- 200 мл, свекольный -- 100 мл, лимонный -- 100 мл, сок салата латука -- 400 мл (по вкусу добавляли мед (2 ст. л.). На фоне лечения растительным сбором больным проводили курс индивидуальной рациональной психотерапии, который состоял из 3--5 бесед продолжительностью в 1--1,5 часа. Больные принимали сбор по следующей схеме: на протяжении первых 3 недель -- по 1/3 стакана 3 раза в день за 10--15 минут до еды, 4--5 недель -- по 1/3 стакана 2 раза в день, в течение 10 дальнейших дней -- по 1/3 стакана один раз в день. Продолжительность курса лечения 1,5 месяца.

Курение

   В качестве вспомогательной терапии можно использовать такие рецепты.

   1. Высушить в тени панцирь рака, растереть его в порошок, небольшое количество этого порошка смешать с табаком. Закурив такое зелье, безнадежный курильщик забудет о курении.

   2. Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довести до кипения. Настоять в течение часа, процедить и пить по 1/3 стакана 4--5 раз в день в течение 3--4 недель.

  3. 10 г корневища змеевика залить стаканом кипятка, настоять, процедить и полоскать полость рта 2--8 раз в день.

  4. Одну столовую ложку листьев полыни залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л меда и 1 ст. л. глицерина. Принимать по 1/4 стакана 5--7 раз в день в течение 3--4 недель.

   Напитки против курения:

   Взять 1 ч. л. сухого чая, 1/2 ч. л. цикория, 1/2 ч. л. сухой мяты, 1/4 ч. л. меда, 1/4 ч. л. измельченного корня валерианы. Смешать все компоненты и хранить в сухой, плотно закрытой банке. В хорошо ошпаренный заварной чайник засыпать 1 ч. л. смеси и залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8--10 минут. Пить "бальзамный чай" с приправой. 

   Приправа: к 1 ст. ложке натертой сырой свеклы добавить 1 ч. л. промытого изюма, 1 ч. л. меда, 1/4 часть лимона (лимон мелко рубят). Все компоненты смешать и подать к чаю. Пить его надо несколько дней, в самые тяжелые для бывшего курильщика дни (1-й, 2-й, 3-й).

   Траву зверобоя и багульника в равных частях варить на водяной бане 15 минут, затем 45 минут настаивать, плотно укутав и закрыв двумя крышками. Отвар процедить, отжать. Настой делать на 1--2 дня. Пить по полтора или два стакана в день в течение 40 дней. На один стакан отвара требуется по 10 г каждой травы.

   Когда захочется курить, выпейте стакан такого отвара: взять по 5 г чабреца и полыни, заварить в 200 мл кипятка и добавить 1/2 таблетки нитроглицерина.