Продукты для похудения

   Интернет пестрит объявлениями «исключи эти три продукта и похудеешь» или «этот продукт обладает отрицательной калорийностью и сжигает жир». Насколько же оправдана вера в то, что действительно существуют «специальные» продукты для похудения?

   Вера в то, что существует какой-то особый способ похудеть, доступный только избранным,  неистребима  во многих. И все попытки сбросить вес у многих начинаются с поиска очередной панацеи, способной решить проблему с жиром если не за день, то хотя-бы за неделю.

   Мы так устроены, мы нуждаемся в чуде и готовы охотно в него верить, чем, кстати, активно пользуются дельцы и шарлатаны, предлагающие «волшебную пилюлю от жира».

   Друзья, верить в чудо нужно, но и розовые очки не мешает иногда снимать. Давайте взглянем на проблему лишнего веса без иллюзий и самообмана.  Ситуация достаточна проста —   если Вы потребляете больше калорий, чем можете израсходовать, вес будет прибавляться. Если вы сможете создать дефицит энергии, поступающей с пищей, вес начнет снижаться.

   Все прекрасно понимают этот простой закон, но…

   На деле  создать этот самый дефицит энергии совсем не просто. И тут действительно так хочется найти те продукты, которые можно есть вволю,  и при этом  не просто не поправляться,  а еще и худеть.

   Почему так?

   Все просто. В сознании многих прочно укоренилась установка «Худеть – значит голодать». Голод – вещь крайне неприятная.  Даже мысли о том, что придется недоедать, жадно глотать слюну при виде еды,  держать себя в ежовых рукавицах неизвестно сколько – способны привести в уныние любого.

   Понятно, что даже человек с железной волей в такой ситуации будет мечтать найти продукты, которые помогут похудеть без голода.

   Хорошая новость заключается в том, что такие продукты действительно есть. И речь идет не о каких-то экзотических фруктах или овощах, или о чем-то другом жутко дефицитном и недоступном.  Все, что вам нужно, есть в ближайшем  продуктовом магазине, и это не стоит очень дорого.

   Для начала давайте вспомним о том, что все продукты различаются по насыщающей способности. Есть продукты, имеющие сравнительно небольшую калорийность, но  хорошо насыщающие, и есть продукты,  калорийность которых очень высока, но насыщают они плохо.

   В качестве примера давайте сравним 100 граммов куриного мяса и 100 граммов сырокопченой колбасы.

   Вес  у этих продуктов одинаковый, а калорийность и насыщающая способность абсолютно разные.

   Почему куриное мясо и колбаса обладают разной насыщающей способностью?

   Куриное мясо это полноценный белок, практически без жира. Все белки, а особенно животного происхождения, очень хорошо насыщают,  и чувство сытости может длиться до 5-ти часов. Калорийность 100 граммов отварного или запеченного  куриного мяса составляет около 100 килокалорий.

   А в случае с сырокопченой колбасой ситуация совсем другая. В ней очень много жира, который дает огромную калорийность, но практически не насыщает. Сытость от 100 граммов колбасы продлится не более 1 часа. Калорийность 100 граммов сырокопченой колбасы составляет 550 килокалорий (в 5 раз больше, чем калорийность  куриного  мяса).

   Какой вывод можно сделать из этого примера?

   Если основу питания в период снижения веса будут составлять продукты, которые при достаточно невысокой калорийности способны обеспечивать долгое полноценное насыщение, то голодать  не придется.

   И, пусть этот прием  не «волшебная пилюля», которой якобы под силу снижать вес на 10 кг в неделю, но он  поможет  Вам меньше есть в течение дня, то есть, создать тот самый необходимый для похудения дефицит энергии, причем без мук голода.

   Какие продукты дают долгое ощущение сытости, при минимуме калорий?

   Это продукты, в первую очередь,   богатые белком, клетчаткой, водой,  содержащие  минимум жиров и простых углеводов.  Какие продукты в наибольшей степени соответствуют этим требованиям?

Фрукты и овощи

   Фрукты — прекрасный вариант перекусить на ходу. Яблоки, груши, бананы, цитрусовые  содержат много воды, растворимых  и нерастворимых пищевых волокон, играющих важную роль в пищеварении, регуляции уровня сахара в крови.

   Сухофрукты являются отличной альтернативой сладостям промышленного производства.

   Свежие фруктовые салаты, заправленные нежирным натуральным йогуртом и небольшим количеством меда, отлично подойдут для полдника или позднего ужина. Проявив немного фантазии, можно приготовить отличные фруктовые запеканки на основе творога – очень полезного для стройности продукта.

   Овощи – так же, как и фрукты, отличный выбор для всех, кто снижает вес. Они объемны, содержат много воды и клетчатки за счет чего создают ощущение наполненности желудка и дают чувство сытости.

   К сожалению, многие из нас не очень любят овощи. А между тем, существует огромное количество способов приготовить овощи так, чтобы это было очень вкусно. Их можно отварить, поджарить, запечь, потушить с нежирным мясом или рыбой,  добавив травы и специи, обогатить их вкус низкокалорийными соусами.

   Наконец, салаты из свежих овощей – это прекрасная возможность съесть низкокалорийное, очень полезное блюдо.  Начиная обед или ужин со свежего салата,   вы гарантировано съедите меньше! А уж напоминать о том, что это еще и витаминная бомба, наверное, излишне.

Рыба, морепродукты, птица, нежирное мясо

   Отличный выбор в первую очередь для мужчин, да и женщинам эти продукты пойдут на пользу.

   Основа этих продуктов – белок, который является чемпионом по поддержанию сытости. Даже небольшое количество белковой пищи отлично утоляет голод.

   Конечно, эти продукты дадут максимальную пользу, если их правильно готовить. Самые подходящие способы  приготовления это отваривание, запекание, приготовление на пару.

   Белок крайне важен в процессе снижения веса, его достаточное количество создает необходимые условия для того, чтобы использовался накопленный жир, а снижение веса было правильным и безопасным.

 

Сложные углеводы

   В первую очередь - это каши, только не моментальные каши быстрого приготовления, а самые обычные, которые нужно варить.

   Гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая  каши  отлично подойдут как для гарнира, так и  как самостоятельное блюдо для завтрака. Думаю, не лишним будет напомнить, что  просто завтракая, вы можете становиться стройнее, а завтракая кашами из зерновых, вы добьетесь значительного снижения веса и улучшите своё здоровье.

   Почему?  Потому что зерновая  каша — признанный лидер среди блюд с относительно невысокой калорийностью, богатая  клетчаткой и растительным белком, обеспечивающая долгое и устойчивое чувство сытости.

   Итак, друзья, как видите, секрет продуктов для похудения прост: основу питания должны составлять продукты и блюда,  которые с одной стороны хорошо утоляют голод и дают долгое чувство насыщения, а с другой обладают  умеренной калорийностью.

   Значит ли это, что нужно навсегда забыть о пирожных, конфетах, колбасе и прочих «радостях»?

   Нет!  Ни в коем случае. Нельзя запрещать себе продукты, которые не очень полезны, но доставляют радость. Такой путь неизбежно приведет к срыву.

   Все, что нужно сделать для снижения веса, это организовать свое питание так, чтобы его основу составляли «полезные» продукты, а дополнением были вкусные «вредности».  И забудьте о запретах, они еще никому не помогли! 

Виталий Омельченко  http://polonsil.ru/blog/43045694254/Produktyi-dlya-snizheniya-vesa:-mif-ili-realnost?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43045694254&bpid=43045694254