Прополис - ароматное и приятное лечение от доброй пчелки

   propolisПрополис в настоящее время очень часто и успешно применяют для лечения различных заболеваний, к которым можно отнести колиты, заболевания ЖКТ, заболевания суставов, ангины, тонзиллиты. Прополис - это эффективное лекарство. Пчелы вырабатывают пчелиный клей для укрепления улья.    Обработанный этим составом улей надежно защищен от бактерий, развития плесени и болезнетворных микробов. Прополис стимулирует образование в клетках белка и нуклеиновых кислот. При исследованиях с помощью микроскопа было выявлено, что его действие основано прежде всего на возбуждении синтезе белка в тканях. Прополис пчелы добывают из соков растений, игольчатых и лиственных пород деревьев. Они смешивают данные субстанции с собственной слюной и цветочной пыльцой.

Содержание полезных веществ в прополисе:

> фенольные соединения (флавоноиды и фенокислоты)

> флавоны (тектохризин, хризин, апигенин, лютеолин)

> флавонолы (галангин, кверцетин, кемпферол, изиальпинин, рамоцитрин)

> фенолокислоты (транс-кофейная, транс-феруловая, транс-кумаровая, ванилиновая, коричная и др).

> флавононы (пинстробин, пиноцемберин)

> содержатся также в нем бисаболол, терпеноиды, ароматический альдегид изованилин

> сложные эфиры кислот с коричным, конифериловым и другими спиртами.

   Всего в пчелином клее насчитано содержание 50 различных веществ. Прополис усиливает иммунную защиту организма, повышает уровень гамма-глобулинов. Очень хорошо использовать пчелиный клей при вирусных инфекциях: гриппе, парагриппе, энтероколите, энцефалите, воспалении печени и других. Активно используется пчелиный клей при лечении гепатита В. Здесь он может быть использован как для профилактики, так и для лечения осложнений. Эффективно применение прополиса при различных отравлениях. Очень хорошо он помогает при дисбактериозе.

   Прополис, также как мед и маточное молочко, хорош для лечения глаз. Прополис помогает глазам приспосабливаться к темноте. Используют прополис в лечении заболеваний, при которых нужен прием гормонов. Его можно применять как заменитель гормона преднизолона. Нужно учитывать то, что он снижает активность поджелудочной железы и уменьшает содержание сахара в крови и поэтому нужно иметь осторожность при сахарном диабете. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

   Пчелиный клей хорошо воздействует на соединительную и костную ткань. Это очень важно для тех, кто занимается спортом, пожилых людей, у которых плохо срастаются переломы. 

   Пчелиный клей обладает свойством ограничивать рост опухолевых процессов, очищать мембраны клеток, нормализовать их дыхание, контролировать развитие клеток в целом и стабилизировать их размножение. Человеку в возрасте после 50 лет нужно чаще добавлять прополис в свой рацион. Есть данные об излечении начальных стадий онкологических процессов.

   В данной статье перечислены далеко не все полезные свойства прополиса, они намного шире. Статья представлена для ознакомительного чтения. При использовании следует посоветоваться с врачом. Здоровья, бодрости и долголетия вам!