Самые полезные при простуде напитки

   Поздней осенью существенно увеличивается риск «подхватить» простудное заболевание. Как помочь организму справиться с простудой? Заварить себе горячего чаю! Представляем вам ТОП-10 самых полезных в данном случае напитков.

   1. Обычный теплый чай с медом и лимоном на первом месте. Добавить чайную ложку меда и несколько долек лимона можно и в черный, и в зеленый чай. Но не забывайте: нельзя добавлять мед и лимон в кипяток.

2.  Малиновый чай с липой на втором месте. Заварив чай из липового цвета, добавьте в него ягоды или листья малины. Настаивать такой чай нужно 30 минут. Если свежих ягод или листьев малины не нашлось, вполне подойдет и малиновое варенье.

3. Чай из шиповника можно назвать настоящим кладезем витамина С. На три столовых ложки измельченных сушеных плодов шиповника потребуется пол литра кипятка. Залейте плоды кипятком вечером и оставьте в термосе до утра. А утром процедите отвар и пейте за пол часа до еды 3-4 раза в день. 

4. Весьма полезны при простудных заболеваниях брусничный и клюквенный морсы. И клюква, и брусника обладают бактерицидными свойствами.  Чтобы приготовить морс, ягоды растирают с сахаром в пропорции 3:1 и заливают 0,5 л теплой воды.

5.  Горячее молоко со щелочной минеральной водой стоит приготовить, если у вас появился кашель. Этот напиток способствует отхождению мокрот.

6. Молоко с чесноком  помогает быстрее выздороветь. На ночь нужно выпить чашку горячего молока с 10 каплями чесночного сока.

7. Привычным каждому средством, знакомым с детских лет, можно назвать седьмой напиток из нашего рейтинга. Это компот из сухофруктов. Отвар сухофруктов оказывает общеукрепляющее, а также смягчающее действие при простуде.

8. Имбирный чай с лимоном так же весьма и весьма полезен. В холодное время годы пить имбирный чай стоит регулярно. В холодные дни поздней осени имбирь поможет укрепить иммунитет, существенно повысит вашу работоспособность. В имбирный чай можно добавить не только лимон, но и мед, корицу, мяту.

9. Неплохим средством борьбы с простудой является и глинтвейн. Пить его лучше на ночь.

10. Чай с ромашкой. Ромашка, как известно, является мягким противовоспалительным средством. Можно заваривать ромашку вместе с липовым цветом, добавляя мед. 

   Напитки их этого рейтинга наиболее эффективны на самых ранних этапах простудных заболеваний. Помните, что все эти вкусные средства — вспомогательные. Они не отменяют необходимости обращения к врачу и используются вместе, а не вместо назначенного доктором лечения.